Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de fonction de transfert

Posté par
judokausv33
22-07-11 à 14:32

Bonjour à tous.Alors voilà,j'ai un problème pour calculer une fonction de transfert quand on ajoute un amplificateur opérationnel,alors que quand il n'y a pas d'amplificateur opérationnel,j'y arrive très bien.En faite ,ça serait pour avoir un coup de main sur la méthode avec un amplificateur opérationnel idéale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de fonction de transfert 22-07-11 à 16:01

Salut,

le plus souvent, c'est le th. de Millman qui sert.

Posté par
judokausv33
re : Calcul de fonction de transfert 22-07-11 à 16:03

Merci de ton aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de fonction de transfert 23-07-11 à 15:21

Je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de fonction de transfert 23-07-11 à 18:26

Salut!

Au cas où ça puisse servir à d'autres personnes j'ajoute un petit point de méthode :
1-écrire les conditions d'idéalité de l'AO en régime de fonctionnement linéaire cad i+=i-=0 et v+=v-
2-faire l'inventaire des nœuds du circuit en excluant celui de sortie de l'AO
3-écrire la loi des nœuds à tous les nœuds du circuit (et ça rejoint ce que dit gbm -que je salue -)

Maintenant tu peux également reconnaître des montages particuliers : amplificateur non inverseur, inverseur, soustracteur, montage intégrateur, montage dérivateur, filtre actif, etc. Et ainsi tu peux connaître des relations avec les conditions d'égalités et certaines valeurs de potentiels

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de fonction de transfert 24-07-11 à 17:33

Ah ! Amandine de retour également sur l'île !

ça va ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de fonction de transfert 24-07-11 à 18:20

Ben oui, je passais te faire un coucou lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de fonction de transfert 24-07-11 à 19:38

Il y a d'autres façons de se faire un coucou maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de fonction de transfert 24-07-11 à 19:46

Lol, m'enfin je préfère revenir aux sources^^... T'as plus ta canne?

Posté par
judokausv33
Fonction de transfert 25-07-11 à 16:00

Bonjour à tous,il se trouve que dès qu'il y a un aop dans un circuit je suis totalement perdu.
Par exemple pour le circuit ci-dessous ,je n'arrive pas à calculer sa fonction de transfert.

Fonction de transfert

*** message déplacé ***

Posté par
judokausv33
re : Calcul de fonction de transfert 25-07-11 à 16:20

La partie qui me perturbe à moi ,c'est le condensateur et la résistance R.Parce que sinon je trouve 1+R2/R1.
J'aimerais bien qu'on m'explique ce qui se passe en rajoutant ces deux composants.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de fonction de transfert 25-07-11 à 18:22

Tu connais les impédances pour chaque composant ?

Après, il suffit d'appliquer la méthode rappelée par shadowmiko.

(sauf qu'en 3., j'utilise Millman)

@ Amandine : lol ! Tu ne veux plus de moi c'est ça ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de fonction de transfert 25-07-11 à 19:13

Effectivement il n'y a pas de montage particulier à reconnaître ici, bien que proche d'un montage soustracteur (une résistance à la place d'un condensateur)

gbm : c'est pas parce-que c'est ton anniv que tu dois te la pêter^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !