Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de flèche

Posté par
geogeo85
23-08-19 à 20:21

Bonjour,

Je travail dans le domaine de l'emboutissage de tôle et je dois calculer la flèche d'une bande de tôle pour son transfert dans un outil d'emboutissage.

Avant d'entrer dans celui-ci, des pinces viennent saisir la tôle pour la mettre au premier poste dans l'outil

Si on considère que les pinces représentent 2 points d'appuis aux extrémités sans encastrement avec un effort uniformément répartie

Caractéristique de la bande de tôle DP600 :
Longueur = 1060mm
Largeur = 280mm
Épaisseur = 1.5mm
Poids = 35N

Re = 41 DaN/mm²
Rm = 70 DaN/mm²
Module d'Young E=210000 Mpa

Après plusieurs recherche je n'arrive pas trouver le bon calcul qui se rapproche le plus du résultat pratique qui est d'environ 35mm

Calcul utilisé:

5.p.L^4 / 384.E.I

Ou p = masse x 9.81 m.s = 3.5 (kg) x 9.81 = 34.33N

f (Flèche) = (5x34.33x1060^4) / (384x210000x((280x1.5^3)/12) = 34124.49mm

Problème d'unité ?

mm = N x mm^4 / (N/mm²) x mm on obtient bien des mm

Quelqu'un pourrait m'éclairer svp ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !