Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de Dose

Posté par
sissi1490
17-10-16 à 03:57

Salut à tous,

Bin je suis perdue x)

On donne les facteur de pondération
radiologie Wr = 1 pour les photons
tissulaire : Wt = 0.04 pour la thyroide et Wt = 0.01 pour le cerveau
La dose efficace reçu au cours de l'examen radiologique cérébral est de 0.5 mSv. On considère ici que cette exposition concerne principalement le cerveau et la thyroide. Quelle est la dose équivalente du cerveau et de la thyroide. Quel est la dose absoré par la thyroide?

J'ai fait pour le cerveau :
E = H * WT
H = E/Wt
H = 0.5/0.01

Normalement si j'applique la formule c'est 0.005 mais je pense sérieusement qu'il y a une erreur mais je vois pas où çà cloch

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 19-10-16 à 02:30

Un peu d'aide s'il vous plait :'( ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de Dose 19-10-16 à 07:35

Bonjour,
Commencer par réviser doses absorbée , équivalente , efficace .
C'est du cours  .

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 20-10-16 à 00:18

Bonjour,

La dose absorbé c'est :
D =e/m

La dose équivalente c'est :
H = D * Wt

La dose efficace c'est :
E = H * Wt

H = E/Wt

La dose efficace ici pour le cerveau est 0,5mSv
Le Wt pour le cerveau est 0.01

En appliquant la formule j'en reviens au même j'essaye vraiment de voir ce qui cloche et je sais que c'est le résultat mais vis - à- vis de l'équation j'ai beau la retourner dans tous les sens rien y faire je bloque.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de Dose 20-10-16 à 07:52

Il manque que la dose efficace est le total des doses équivalentes  .

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 20-10-16 à 13:54

Cela veux donc dire que la valeur de la dose équivalente équivaut à H = 0,5 mSv puisque la valeur de la dose efficace est E = 0,5 mSv ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de Dose 20-10-16 à 16:08

Il y a 2 doses équivalentes à calculer dans l'exercice .
On vous le dit :   celle du cerveau et celle de la thyroïde  .

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 21-10-16 à 13:30

Oui j'en compris celà cependant le problème est que on me demande la dose efficace est le total de la dose équivalente je ne peux pas faire :
E = total H.

Mais je n'ai aucun H. Je comprends vraiment pas là...

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 23-10-16 à 17:10

?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de Dose 23-10-16 à 19:26

la somme des 2 doses équivalentes donne la dose efficace ( = 0.5 mSv ).
Vous n'avez pas les doses équivalentes séparées .
Mais les doses équivalentes se calculent à partir de la même dose absorbée multipliée par les coefficients .
Ecrivez cette   équation  en mettant la dose absorbée comme inconnue .

Posté par
sissi1490
re : Calcul de Dose 24-10-16 à 03:40

Donc :
0,04x + 0,01y= 0,5

Et maintenant c'est la bonne quation à résoudre est bien cela ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de Dose 24-10-16 à 08:19

vous ne pouvez pas résoudre , une équation 2 inconnues ....
" .... à partir de la MEME dose absorbée ..."  

Posté par
benaouda
re : Calcul de Dose 13-05-18 à 14:29

dose équivalente :  cerveau =     50 mSv
                                         thyroide  = 200 mSv



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !