Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul de distance sur vitesse variable et temps

Posté par
Maxence1402
10-11-11 à 19:13

Bonjour,
je cherche à connaître la hauteur Hmax d'un projectile lancé dans le vide du bas vers le haut. Les données sont :
Vitesse initiale : 70 m/s
Gravité : 9,81 m/s2
Pourriez-vous s'il vous plait me donner la formule en même temps que la solution s.v.p. ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul de distance sur vitesse variable et temps 10-11-11 à 19:44

Bonjour,
l'équation générale est: x(t)=1/2t²+v0t+x0

Posté par
Maxence1402
Re 10-11-11 à 19:53

que signifie gamma ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul de distance sur vitesse variable et temps 10-11-11 à 19:56

L'accélération.
Ici, y'a juste la gravité.

Posté par
J-P
re : Calcul de distance sur vitesse variable et temps 10-11-11 à 20:04

Ou bien avec le théorème de l'énergie cinétique.

Energie cinétique au départ + travail du poids pendant la montée = Energie cinétique au plus haut de la trajectoire.

Or, au plus haut de la trajectoire, la vitesse du projectile est nulle (et donc son énergie cinétique aussi)

On a donc:

(1/2).m.Vo² + mg(0 - h) = 0 (h étant la hauteur max arreinte par le projectile)

(1/2).m.Vo² = mgh

Vo² = 2gh

h = Vo²/(2g)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Maxence1402
merci 10-11-11 à 20:18

merci beaucoup
on trouve environ 251,745 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !