Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de distance en cinématique

Posté par
Mfk
08-06-16 à 14:14

Bonjour à tous, j'ai un problème biomécanique à résoudre mais je ne comprends pas comment trouver la solution , quelqu'un pourrait m'aider svp?
Voici l'intitulé du problème :
Une balle de tennis est servie horizontalement à 2,2m au-dessus du sol avec une vitesse initiale, purement horizontale, de 30m/s. Le filet se trouve à 10m du serveur. Par rapport au serveur à quelle distance la balle retombera sur le sol ?

Posté par
VANDERICO
re : Calcul de distance en cinématique 08-06-16 à 16:35

***Bonjour***

ecris l equation du mouvement                puis evalus  x en posent y egale zero
   Tu prends la  reponse positive

Posté par
Mfk
re : Calcul de distance en cinématique 08-06-16 à 17:36

Merci beaucoup, mais en fait je ne comprends toujours pas. Pour résoudre le problème je fais le bilan des variable x et y. Mais après je bloque parce qu'on cherche ici Xmax c'est à dire la distance maximale horizontale , donc j'ai appliqué la formule Xmax = Vxo * 2Vyo/g , mais ça ne fonctionne pas car pour calculer Vxo il faut un angle, ce qui n'est pas mentionné dans l'énoncé.

Posté par
J-P
re : Calcul de distance en cinématique 08-06-16 à 20:11

Il faut vérifier en premier si la balle passera ou non au dessus du filet.

Soit t1 la durée que met la balle pour arriver au niveau du filet.
Comme la composante hozizontale de la vitesse est de 30 m/s, et que, hors frottement (qui est probablement à négliger dans le problème présent), cette composante de la vitesse est constante sur tout le trajet de la balle, on a donc :
d = v * t1
10 = 30 * t1
t1 = 1/3 s

Sur cette durée, la balle est descendue d'une longueur L1 = g*t1²/2 = 9,81 * (1/3)²/2 = 0,545 m
La balle est donc à l'instant t1 à h = 2,2 - 0,545 = 1,655 m plus haut que le sol.
Comme un filet de tennis est bien moins haut que 1,655 m, on peut conclure que la balle passera au dessus du filet.
-----
Donc on peut considérer le mouvement de la balle comme si le filet n'existait pas.

Soit t2 la durée que met la balle pour perdre 2,2 m d'altitude (donc pour atteindre le sol)
On a : 2,2 = g.t2²/2
2,2 = 9,81 * t2²/2
t2 = 0,67 s
La distance horizontale parcourue par la balle jusque l'instant t2 est : D = 30 * t2 = 30 * 0,67 = 20 m (arrondi à 2 chiffres significatifs)

La balle retombera donc au sol à 20 m du serveur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mfk
re : Calcul de distance en cinématique 08-06-16 à 20:24

Super merci beaucoup!! Finalement je comprends mieux pourquoi je ne  trouvais pas la solution. J'avais calculer le temps mais après ça bloquait et  je ne trouvais plus les étapes. Mais avec cette explication j'ai tout compri.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !