Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de déphasage

Posté par
paulfabre
20-11-10 à 17:24

bonjour  à tous
je suis bloqué sur un exo et j'aimerai bien votre aide .
voilà j'ai un circuit constitué d'un générateur sinusoidal de tension u en série avec le dipole R2, L2( R en série avec L) qui a pour impédance Za et tjrs en série avec le dipole R1, C1( cette fois si R1 et C en parallèle)..
on me demande la tension u2( tension du dipole R,L) et celui du circuit R,C. u1=tension du dipole R,C .en déduire u
le déphasage du rapport ( u2/u).
Même question avec le circuit R,C le déphasage de u1/u.

voilà comme je sais que R, L en série j'ai déterminé
u2=(R2+jL2w)I
comme R,C en série
u1=(R1/1+R1jCw)I

je sais qu'il sont tous en série avec u ( générateur sinusoidal)
j'ai alor u= u1+u2
donc u=[(R2+jL2w)+(R1/1+R1jCw)]I
et maintenant pour avoir l'angle du rapport .
j'ai fait le rapport mais j'obtiens des calculs trop compliqué . je voudrai à la fin trouver un complexe et là j prends l'arctg(partie imaginaire / partie réelle) mais j'y arrive pas.
merçi bcp de me comprendre et de m'aider

Posté par
JED
DEPHASAGE 20-11-10 à 19:25

Bonsoir,

Les impédances Za et Zb sont correctes.

Pour la suite utilisez la relation type diviseur de tension.   Cela évite d'introduire l'intensité i.
u2= u*(Za/Za +Zb) Le tout en complexes.

Un ""petit calcul" va vous conduire à une relation de la forme :    u2/u = (A +jB)/ (C +jD)

D'où le déphasage de u2 par rapport à u.


A vous lire.  JED.

Posté par
paulfabre
aide 20-11-10 à 23:47

merçi bcp JED .
votre réponse m'a bcp aidé et j'ai réussi à trouver les deux déphasages .
je veux avoir encore les déphasages de i1/u et i2/u.
avec i1 le courant qui passe sur R1 et i2 celui qui passe sur C1.
il y'a un courant i qui sort du générateur sinusoidal et qui traverse R et L.
j'ai esseyé d'appliquer le diviseur de tension mais j'y arrive pas.
merçi encore de votre aide

Posté par
paulfabre
à l'aide 21-11-10 à 10:13

bjr à tt le monde
à l'aide s'il vous plait .j'en ai besoin vrément
merçi de votre compréhension

Posté par
JED
DEPHASAGE 21-11-10 à 14:37

Bonjour,

R1 et C1 sont sous la même tension u1.

Le courant dans R1 est i1 ,il est en phase avec u1.

Le courant dans C1 est i2 , il est en quadrature avance sur u1.

Vous connaissez le déphasage de u1 par rapport à u.

A vous de continuer.   JED.

Posté par
paulfabre
re : calcul de déphasage 22-11-10 à 13:04

merçi beaucoup JED
j'ai ttrouvé que phi de (i1/u)=phi de(u1/u) calculé au début et que phi de (i2/u)=phi(u1/u)+90°
je pense que c'est juste
encore une fois merçi bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !