Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de débit de fuite d'une tuyauterie

Posté par
NatBuei
28-05-14 à 15:07

Bonjour à tous,

Actuellement en stage, je dois déterminer le débit de fuite d'une tuyauterie et ceci en fonction de la section de fuite.
Nous avons donc, en données d'entrée, la section de fuite Sfuite (Sfuite = 20 mm² par exemple), la pression d'entrée Pe = 200 bar, la température du fluide Te = 15°C, la section intérieure du tuyau Se = 650 mm² ainsi que toutes les caractéristiques du fluide.

Ce fluide est le méthane à l'état gazeux (compressible).
Pour commencer, j'ai négligé la viscosité du fluide et donc les pertes de charge.

J'ai donc utilisé Bernoulli appliqué aux fluides compressibles :

V²/(2g)+ z + (γ/(γ-1))*P/gρ=constante

(on considère que z=0)

J'ai appliqué cette formule entre le point d'entrée et de sortie, ainsi que le point de fuite et de sortie.
J'obtiens donc deux équations avec deux inconnues (Qfuite et Qs). Evidemment, j'ai adapté les valeurs de la pression et de la masse volumique en fonction du point.

D'ailleurs, me confirmez-vous que la valeur de γ (γ=Cp/Cv) ne varie pas en fonction de la pression ?

Les résultats que j'obtiens ne sont cependant pas bon étant donné que le débit de sortie est plus grand que le débit d'entrée ...

Je tourne un petit peu en rond pour résoudre ce problème...

Quelqu'un saurait-il comment m'aider ?

En vous remerciant d'avance de vos lumières !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !