Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de contrainte

Posté par
Doud67000
29-04-15 à 14:18

Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un projet je souhaiterai connaitre les différentes contraintes (cisaillement, torsion) ainsi que les moments en flexion aux différents endroits de ma structure. Il s'agit à la base d'un système de bascule qui à été simplifié et sur lequel nous devront par la suite adapter nos soudures en fonction des valeurs trouvées.

Nous connaissons :

- Matériau utilisé : ACIER
- Profilé tubulaire rectangulaire : 40 x 40 mm
- Epaisseur du tube : 2 mm

Les dimensions sont données en cm sur la photo

On pourra simplifier en rattachant la masse (500kg) de poids P = 5000N au bâti

Merci d'avance !

Calcul de contrainte

Posté par
gggg1234
re : Calcul de contrainte 30-04-15 à 12:10

theoreme de la coupure

tu prends une surface elementaire dans les différents cote de ta structure et tu appliques les lois de la physique entre l'objet en équilibre et cette facette

quand tu as les contrainte sur la facettes tu en déduis les contraintes sur la section carrée.

Posté par
Doud67000
re : Calcul de contrainte 30-04-15 à 14:47

Merci infiniment mais pourrai tu être un peu plus précis stp, je ne suis pas un expert en RDM ...

Posté par
gggg1234
re : Calcul de contrainte 30-04-15 à 15:15

C'est dur sans faire de dessin

Si tu notes les point A, B, C
D,E,F dans le sens de la lecture  (je pense que tu vois lesquels)


Il faut etudier les coupes de chaque segment et ecrire l'equilibre

par exemple si je prends EF (il est assez simple)
je prends un pout M à x cm de E

M est en equilibre donc tu va ecrire
somme forces=0
et moment en M=0

les forces il y en a 3 : normales, et 2 tangentieleles
moment idem, 3 moment sur les 3 axes de l'espace

tu resout tout ca et tu obtients les contraintes en M

A voir ensuite coment tu transforme ces contriantes, en contraintes sur la section tubulaire...c'est encore autre chose


- et faut faire ca sur chaque segment...

Posté par
Doud67000
re : Calcul de contrainte 30-04-15 à 16:48

Désolé de pousser le vice mais pourrai tu détailler ton calcul juste pour un segment stp ?

Posté par
gggg1234
re : Calcul de contrainte 30-04-15 à 17:02

x axe horizontal
y vers le haut, z vers toi

sur le segment EF:

somme des forces
P+F+T+N =0  (en vecteurs)  T=tangentielles en M= Ty+Tz et N=normale en M =Nx

on projecte sur ox:
Nx=0
on projetet sur oy
P+F=-Ty
on projetet sur oz : Tz=0

les moments:
sur ox: seuil P a un effet
Mx=-PH (j'appele H la profocdeur de l'opbejt)

sur oy
pas de moment

sur oz
P(L1+L2+x)+F(L3-x)=Mz (les L ce sotn les logneurs de sdifférentes branches)

avec ca tu a stouites tes contraintes, Nx, Ty, Tz, Mx, My, Mz en M(x) sur le segment EF

sauf erreur

Posté par
Doud67000
re : Calcul de contrainte 01-05-15 à 19:59

Merci beaucoup gggg1234 d'avoir pris le temps de m'expliquer même si je t avoue être encore un peu perdu !!!

Posté par
gggg1234
re : Calcul de contrainte 01-05-15 à 20:25

Verife mes calculs, je fais ca vite.
Comme je n'ai pas le pb clairement enonce, je fais peut etre des erreurs mais tu as le principe

Posté par
Doud67000
re : Calcul de contrainte 04-05-15 à 15:50

Quand n'est il pour la contrainte tangentielle en x ?
------------------contrainte normale en y et z ?

Posté par
gggg1234
re : Calcul de contrainte 04-05-15 à 19:00

ah ok je comprends ta remarque

Qd tu es sur un point de l'espace (et precisement une factte), il y a 6 degrés d'efforts: 3 moments et 3 forces.
2 de ces forces sont tangentielles à ton point, l'autre est normale.
(le point est vu comme une petite facette)

Donc pour te répondre, il n'y pas de Ny, Nz ni Tx

Ou plus precismenet, le Ny ca vaudrait le Ty (si la facette changeait d'orientation)
Peut importe l'explication.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !