Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de concentrations

Posté par
Historic66
12-01-13 à 17:04

Bonjour, étant en premiere année de licence option Chimie, j'ai un devoir à rendre sur les concentrations et je bloque (ce qui me fait paniquer quand on sait que ce n'est que le début de l'année, la suite risque d'être pire !).

On mélange 100 mL d'une solution de sulfate de sodium de concentration C1= 0.15 mol/L avec 300mL d'une solution de nitrate de sodium de concentration C2=0.05 mol/L.
1- Déterminer la concentratrion introduite en sulfate de sodium et en nitrate de sodium dans le mélange.
2- Calculer la concentration des espèces dans cette solution.

Pour la première question pour moi les concentrations introduites c'est C1 et C2... J'ai tout de même penser qu'on pouvait diviser la concentration C1 par le volume 100mL et faire de même pour C2 mais ça donne des résultats très petits....
Pour la deuxième question j'ai voulu faire un tableau d'avancement mais on à pas les produits formés...

Que faire ?

Posté par
anniejeanne
re : Calcul de concentrations 12-01-13 à 18:09

Il faut prendre les choses avec serenité ... et bien faire des comptes qui ne sont guère plus compliqués que ceux d'un épicier!
question 1 : tu mets 0,1L de solution de sulfate de sodium à C1 mol/L donc C1 *0,1 mol de sulfate de sodium et ce nombre de mol se retrouve dans 0,4 L de mélange donc la concentration est C1*0,1/0,4 en mol/L ( tu fais bien attention aux unités les concentrations sont en mol/L donc les volumes sont en L ... )
question 2 : sulfate de sodium =Na2SO4 donc 2 Na+ pour 1 SO42-  et nitrite de sodium = NaNO2 = 1 Na+ pour  1 NO2- . Dans le mélange tu vas donc avoir des ions SO4 2- , des ions Na+ et des ions NO2 - ( pas de réaction chimique donc tableau d'avancement inutile ) .Tu vas compter combien de mol de chaque ion on met, dans quel volume en L puis tu en deduira la concentration de chaque ion en mol/L . On peut aller plus vite mais finalement mieux vaut prendre son temps et bien comprendre !

Posté par
Historic66
re : Calcul de concentrations 12-01-13 à 18:46

Merci de ton aide je pense avoir compris pour la première question
Cependant pour la suite je ne comprend pas ton raisonnement car si je le suis on trouve :
[Na+]= 2 Cintroduite1
[So42-]= Cintroduite1
[Na+]= Cintroduite2
[NO2-] = Cintroduite2
Or à la première question j'ai trouvé Cintroduite1 et Cintroduite2 égale or ce n'est pas logique quand on regarde la concentration de Na+....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !