Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de concentration molaire

Posté par
bsplenden1415
02-10-14 à 17:01

Bonjour. Pouvez-vous m'aider pour résoudre l'exercice suivant s'il vous plait ?

Une solution aqueuse de glucose à 20 %
   20 g de glucose dans 100 g de solution
   20 g de glucose + 80 g d'eau

1) Calculer la concentration molaire d'une solution  contenant 10,0 g d'H2SO4 dans 250 mL.  
2) Calculer la masse de KBr à dissoudre pour préparer 250 mL d'une solution de KBr 0,600 M.

Je sais que C=n/V et que =m/V

j'ai la démarche du prof mais je ne comprends vraiment pas comment elle a fait. Est ce que cela représente 2 expériences ? (1 avec glucose+solution et 1 avec glucose+eau )

Merci d'avance.

Posté par
bsplenden1415
Calcul de concentration molaire 02-10-14 à 17:03

J'ai oublié le point 3:

3) Calculer la concentration molaire d'une solution de H2SO4 à 98,0 % (ρsolution =1,84 g mL).

Posté par
psalmsixtynine
re : Calcul de concentration molaire 02-10-14 à 21:38

Bonsoir,

une solution aqueuse de glucose à 20% correspond à une fraction massique de 0,2 en glucose, c'est à dire que pour 100g de solution, le glucose représente 20 g. Les 80 g restants sont de l'eau. Donc les 2 affirmations sont équivalentes.

1) M(H2[SO[sub]4/sub]=98 g/mol, donc n=\frac{m}{M}=\frac{10}{98} et comme C=\frac{n}{V}, on a C=\frac{10}{98\times0,250} en mol/L

2) Il faut calculer le nombre de moles de KBr dans ta solution, soit n=C\times V=0,6\times0,250.
   On en déduit la masse de KBr correspondante avec m=n\times M(KBr)

3) L'acide représente 98% en masse de la solution. Il faut raisonner pour 1L de solution : m=1840 g et la masse de H2SO4 vaut donc 1840x0,98.
   Sa quantité de matière vaut \frac{1840\times 0,98}{98}=\frac{1840}{100}, soit 18,4 mol pour 1L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !