Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de concentration

Posté par
Yassmiss
29-08-19 à 14:30

Bonjour,

Alors, juste une simple question de compréhension du problème....

Dans 750mL d'eau, on dissout 2,525g de sulfate de fer (lll).

Calculer la concentration de la solution...!???🤔🤔

Je voudrais savoir de quel solution s'agit-il...!???🤔🤔

Je sais que l'équation pondérée est :
Fe2 (SO4)3  +3H2O 3H2SO4 + Fe2O3

Alors la solution concernée est l'oxyde de fer (lll) ou autres....!???🤔

Merci..

Posté par
molecule10
re : Calcul de concentration 30-08-19 à 00:51


  Bonsoir  Yassmiss :

  L'équation  chimique  que  tu  donnes  n'est  pas  possible  ! C'est  le  contraire  qui  est  juste

  Fe2O3   +   3 H2SO4 =====> Fe2(SO4)3   +   3 H2O

  Masse  moléculaire  du  sulfate  ferrique  Fe2(SO4)3 =  399,878

  2,525g  de  sulfate  =  2,525 : 399,878 = 0,0025 mol  ou  2,5 mmol  dans  750 ml

  Concentration  par  litre = 2,5 : 750 x 1000 = 3,33 mmol
  Soit  une  solution  3,33 mmol  par  litre .

  Bonnes  salutations .

    

Posté par
Yassmiss
re : Calcul de concentration 30-08-19 à 16:18

Excusez-moi, je pense que je suis foutu si j'arrive pas à comprendre un problème si simple.....

Mais ce qui me pose vraiment problème c'est l'énoncé...

Car en effet, il est dit

Dans 750mL d'eau, on dissout 2,525g de sulfate de fer (lll).

Cela me semble assez étrange...

Est-ce que cela ne vous présente pas les produits ou bien je me trompe...!???🤔🤔

Posté par
molecule10
re : Calcul de concentration 30-08-19 à 20:45


    Bonsoir  Yassmiss


Explication  du  phénomène : Contraction  de  volume  d'une  solution .
L'eau est formée de petites molécules. L'alcool est formé de molécules grosses et encombrantes.
Quand tu mélanges de l'eau et de l'alcool, l'eau se faufile entre les grosses molécules d'alcool.
C'est comme si tu verses 1 m3 de sable dans un wagon contenant 1 m3 de gros cailloux. Tu n'obtiendras pas 2 m3 de mélange, mais un peu moins de 2 m3.


  Maintenant  s'il  on  veux  préparer  une  solution  de  concentration  précise , on  utilise  des  ballons   jaugés  en  verre . Il  en  existe  de  divers  volume .
  Dans  ton  cas , on  va  prendre  un  ballon  jaugé  de  750 ml . On  place  2,525g  de  sulfate  de  fer (III) on  ajoute  de  l'eau  distillée . Après  totale  dissolution , on  ajuste  avec  de  l'eau
  distillée  jusqu'au  trait  de  jauge . Bien  agiter .

  On  a  maintenant  une  solution  aqueuse  3,33 milimolaire .
  Si  on  avait  dissoud  2,525g  de  sulfate  de  fer (III)  dans  750 ml  d'eau  distillée , on  aurait  une  solution  de  concentration  légèrement  différente .
  Avec  des  petites  quantités  de  soluté  la  différence  est  très  faible .

  Bonnes  salutations : si  tu  as  compris  mon  explication , tu  n'est  pas  foutu !!


    

Posté par
odbugt1
re : Calcul de concentration 01-09-19 à 11:10

Bonjour molecule10,
Bonjour Yassmiss,

Je crois comprendre que cet exercice concerne une simple dissolution de sulfate de Fer III dans 750 mL d'eau.
Comme cela a été expliqué par molecule10, cette dissolution ne s'accompagne d'aucune variation notable du volume qui restera donc de 750mL ( 0,750L)

Il est superflu d'écrire une équation-bilan de cette dissolution pour répondre à la question posée.

Je propose :
masse du soluté Fe2(SO4)3 : 2,525g
masse molaire de ce soluté : 399,9 g/mol
Quantité de matière de soluté : 2,525 / 399,9 = 6,314.10-3 mol
Concentration molaire de la solution obtenue : 6,314.10-3 / 0,750 = 8,42.10-3  mol/L

Je n'obtiens pas le même résultat que molecule10, c'est pourquoi je me suis permis de m'introduire sans invitation ()dans ce topic.

Posté par
Yassmiss
re : Calcul de concentration 01-09-19 à 12:44

C'est vrai mm. Obduget vous êtes géniale….. 😄😃

Je viens de. Refaire le calcule et je me corrige….  

Parcontre,  ce dont je suis triste 😔 c'est que apparament je suis toujours foutu, car j'ai pas compris l'explication de monsieur molécule10… 😓😥

Din,  je comprends quand  il m'a dis le volume mais. Je ne comprends pas le reste….

Je pense qu'il m'a toujours pas dit pourquoi l'équation s'écit au sens inver…… 🤔🤔🤔


D'ailleurs,  est-ce qu'on a réellement pas besoin de l'écrire…. 😕

Merci pour votre intervention…

Posté par
Yassmiss
re : Calcul de concentration 01-09-19 à 12:46

Ha,  la,  la…

J'ai fait beaucoup de fautes désolé…

Posté par
molecule10
re : Calcul de concentration 01-09-19 à 15:26


   Bonsoir  odbugt1

   Je  m'excuse  pour  ma  faute  de  calcul . En  effet  2,525g  de  sulfate  ferrique
   sont  bien  6,314 mmol  et  pas  2,5 mmol .

   Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !