Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de concentration

Posté par
Jordanvelard
27-12-10 à 16:05

Bonjour, J'aurais besoin de 2 petits renseignements s'il vous plais :

1)

J'ai un pH de 10.4 . On me demande la concentration en H3O+ et en HO- . Comment je peux faire ?

2)

J'ai une concentration en HO- de 1,8.10^(-4) mol/l . On me demande la pH et la concentration en H3O+ . Comment je peux faire ?


Ses deux questions n'ont aucun rapport .


Je  serrais très reconnaissant de votre aide . Merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 27-12-10 à 20:43

Salut,

1. Utilise la définition du pH :

pH = - log[H3O+] donc [H3O+] = 10-pH

puis on sait que Ke = [HO-].[H3O+] avec Ke = 10-14

2. Utiliser les mêmes def que précedemment

Posté par
Jordanvelard
re : Calcul de concentration 29-12-10 à 13:15

meri beaucoup de ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 30-12-10 à 18:33

Je t'en prie. A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !