Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de circuit

Posté par
flavien23
11-02-15 à 21:39

Bonjour j'ai un peu de mal avec cette exercice
j'exprime les V en fonction des i et de R
V1=i1 R
V2= i2 R
V3=(2R*2R/(2R+2R))(i3+i5) = R(i3+i5)
V4= 2R i4

pour l'expression de l'intensité, je ne sais pas trop comment m'y prendre, si j'exprime i en fonction de V et R lorsque je vais calculer la puissance je vais avoir des soucis...

HELP PLEASE!!

Justifier les expressions pour chaque question

1 Donner les expressions de V1, V2, V3 et V4.
2 Donner les expressions des intensités i1 à i5.
3 Quelle est la puissance fournie par le générateur ?

calcul de circuit

Posté par
Pirho
calcul de circuit 12-02-15 à 09:08

Bonjour,

Tes relations sont vraies mais tu dois d'abord passer par le calcul des résistances équialentes ce qui te permettra de trouver i1

En partant du bas du schéma tu as

2R//2R ce qui te donne R car quand n résistances égales sont en //, la résistance équivalente est égale R/n.

Cette résistance en série avc R donne 2R de nouveau en parallèle avec 2R ce qui donne R.

La résistance équivalente à tout le circuit vaut Re = 2R

d'où i1=E/Re=E/(2R)

P=Rei12

V1= Ri1=R.E/2R soit E/2.

i2 circule dans R en série avec R (Réquivalente à 2R//2R) i2= i4=i1/2

V2=V3(diviseur de tension entre deux résistances égales)=Ri2=Ri1/2=R.E/4R=E/4

i3=i5=i2/2=E/8R

V4=2Ri4=2R.E/4R=E/2.

Vérification

V2+V3=V4
V1+V2+V3=E

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !