Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de chimie

Posté par
Meryzed
12-02-16 à 00:46

Bonjour j besoin d'aide.dsl si c long mais j vraiment besoin d'aide.
Soit un atome X dont le noyau contient 20 neutrons et a une charge egale a 27,2.10-19.
-quel est le numéro atomique du noyau ?
-quel est le nombre de nucléon A?
-combien cet atome comport-il d'electron?
-donner le symbole du noyau de cet atome?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de chimie 12-02-16 à 08:48

Bonjour,
Connaître la charge d'UN électron  .
Puis, trouver le nombre d'électrons , un nombre entier .
Vous en déduisez le nombre de protons .
L'atome est complètement déterminé .

Posté par
Meryzed
re : Calcul de chimie 12-02-16 à 10:23

Bonjour et merci pr votre aide.
Pour la charge de l'electron c 27,2-20 neutron ou c faux ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de chimie 12-02-16 à 11:54

Une charge électrique s'exprime en C .

Posté par
Meryzed
re : Calcul de chimie 12-02-16 à 15:24

Oui je sais en C ...... mais je reste toujours perdu avec cette question

Posté par
quarkplus
re : Calcul de chimie 12-02-16 à 16:10

Cours ou internet , moteur de recherches " charge de l'électron "

Posté par
Meryzed
re : Calcul de chimie 13-02-16 à 12:06

heeeelP
Je vous jure que j'ai toujours pas sû resoudre  la 1ere question

Posté par
Meryzed
re : Calcul de chimie 14-02-16 à 12:36

HEEEELLP
Y aurai personne qui sais me donner un coup de pouce je suis totalement perdu avec cette exercice

Posté par
Meryzed
re : Calcul de chimie 14-02-16 à 15:50

Meryzed @ 14-02-2016 à 12:36

HEEEELLP
Y aurai personne qui sais me donner un coup de pouce je suis totalement perdu avec cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de chimie 14-02-16 à 18:02

Bonsoir,

En l'absence de quarkplus (que je salue ), quelques indications :

J'avais fait un rappel en quelques lignes de ce qu'il faut savoir sur l'atome :

_______________________________________________________

Un atome est constitué d'un noyau autour duquel gravitent des électrons.

Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons :
* des protons, portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons, ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).

Ainsi dans le noyau, l'ensemble des charges est porté par les protons.

Ensuite, chaque électron porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-19} ~C

Ainsi, pour que l'atome soit globalement électriquement neutre, il faut donc autant de charges positives que de charges négatives, i.e. autant de protons que d'électrons.

Donc quand tu as la formule d'un atome sous le format ^A_ZX

__________________________________________________________________
A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de protons = nombre d'électrons = nombre de charge.

___________________________________________________________________

Masse de l'atome : \boxed{m(atome) = Z \times m_{proton} + (N = A-Z) \times m_{neutron}+Z \times m_{electron}}

mais comme la masse d'un proton est sensiblement égale à celle d'un neutron, on approxime la masse de l'atome par :

\boxed{m(atome) = A \times m_{nucleon}+Z \times m_{electron}}


N'hésite pas à regarder cette vidéo :



_________________________________________

Dans ton exercice, on te donne N = 20 neutrons.

La charge du noyau est la charge des Z protons présents (portant chacun une charge élémentaire +e rappelée plus haut).

Q(noyau) = +Z.e donc Z = ?

puis A = N + Z = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !