Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de charges électriques

Posté par
George112
24-10-18 à 22:10

Bonsoir à tous.
Je suis nouveau, mais j'ai un petit problème avec cet exercice.
Soit une sphère de centre O et de rayon a chargée en volume. On désigne par \vec {r}=\vec {OP} le vecteur position d'un point P de l'espace. Pour r < a , la charge volumique varie en fonction de r suivant la loi  ρ (r)  = ρ₀(1-\frac {r^2}{a^2} ) où
ρ₀ est une constante positive. Exprimer la charge Q de la sphère.

Bon voilà un peu ce que j'ai fait:
On sait que ρ=\frac {dq}{dv} donc dq = ρdv
Et Q = intégrale de ρdv

Maintenant, je sais intégrale de dv =( 4/3 )π a^2
Mais et pour ρ ?

Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
sofiane1983
re : Calcul de charges électriques 24-10-18 à 22:14

mais c'est constante

Posté par
sofiane1983
re : Calcul de charges électriques 24-10-18 à 22:19

mais c'est constante et fait l'intégration de "r" par rapport à "dr" R

Posté par
vanoise
re : Calcul de charges électriques 25-10-18 à 11:19

Bonjour
Tu peux t'intéresser au volume compris entre la sphère de rayon r (r compris entre zéro et a) et la sphère de rayon (r+dr). Le volume élémentaire est égal au produit de l'aire de la sphère par l'épaisseur dr : 4.r2.dr .
La charge élémentaire contenue dans ce volume élémentaire est ainsi :
dq=(r).4.r2.dr
On obtient ainsi une charge totale :

Q=4\pi.\rho_{o}\cdot\int_{0}^{a}r^{2}\cdot\left(1-\frac{r^{2}}{a^{2}}\right)\cdot dr

Je te laisse continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !