Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de chaleur échangée

Posté par
Ludo
07-10-12 à 15:13

bonjour voila mon énoncée :
Exprimer la chaleur Q à fournir à une masse m = 100g de glace initialement à Ti=268K pour la transformer en vapeur d'eau à Tf=383 K sous 1 bar. On admettra que les capacités calorifique molaire sont independantes de la temperature sur les domaines de températures considérés. L'expression de Q sera donnée en fonction de Cp(H2O(s)), Cp(H2O(l)), Cp(H2P(g)), Lfus, Lvap, m , M Ti et Tf
Indication il faut décomposer la transformation en plusieurs étapes

Voila ce que j'ai fait :

glace vers liquide = température de fusion
liquide vers gaz = température de vaporisation

donc
Q1= m*Cp(H2o(s))*(Tf-Ti)
Q2=m*Cp(H2O(l))*(Tf-Ti)
or Q=n*L
mais aprés je n'ai aucune idée de comment faire ! Pouvez-vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : calcul de chaleur échangée 07-10-12 à 15:42

  on va plus lentement ...
glace (ti) -> glace (273K )-> liquide (273K) ->liquide(373K) -> gaz (373K -> gaz(Tf)
la glace fond à 273K et l'eau liquide se vaporise à 373K

Posté par
Ludo
re : calcul de chaleur échangée 07-10-12 à 16:02

donc en fait il faut calculer 5 fois Q pour chaque changement d'état et de température c'est ça ?
Par contre je ne vois pas comment "injecter" M et les L dans la relation ?

Posté par
anniejeanne
re : calcul de chaleur échangée 07-10-12 à 19:04

si les Cp et les chaleurs latentes de fusion et vaporisation sont en J/mol il faut partir d'une quantité d'eau en mol donc m/M

Posté par
Ludo
re : calcul de chaleur échangée 07-10-12 à 21:53

ok merci beaucoup ! donc aprés quand on a les Q de chaque étape on les additionne ?
je ne sais pas si Q est une valeur d'état extensive

Posté par
anniejeanne
re : calcul de chaleur échangée 08-10-12 à 09:24

Q n'est pas une fonction d'état
Q est une grandeur extensive ... si tu dois chauffer 10L d'eau tu consommeras nettement plus que si tu dois chauffer 1L d'eau ...

Posté par
Ludo
re : calcul de chaleur échangée 15-10-12 à 21:16

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
mimi38
besoin d aide pour calculer la source d energie pour le soleil 24-10-12 à 12:18

Salut a touse jla je suis vrement comment diraij dans la M....
lol alors voila j ai un exerecise ou je doit calculer la source d energie pour le soleil mais je ne sais vrement pa par ou commencer pour y arrivé  on me dit que la combustion de 1g de charbon=7.2kcal d energi thermique
soleil principalement en hydrogene
2 atomes d hydro on une reaction chimique =100kJ/MOLE
EPOT=3/5*GM^2/R
1G hydrogene=6.3 10¨13j



au secour par ou commencer???:?:?:

Posté par
J-P
re : calcul de chaleur échangée 24-10-12 à 13:16

mimi38

Commence par ouvrir un topic pour ta question.
On ne peut pas utiliser le topic ouvert par un autre pour y poser ses propres questions.

Ouvre donc un topic pour toi ...
Et poses-y ta question en recopiant l'énoncé COMPLET.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !