Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul d'une vitesse moyenne

Posté par
Columbia
24-07-10 à 12:35

Bonjour,

Dans le chapitre sur le modèle du gaz parfait, on calcule la vitesse la plus probable, la vitesse moyenne, et la vitesse quadratique moyenne. Je bloque tout bêtement sur le calcul de la vitesse moyenne.
J'obtiens en effet : v(moyenne) = cste*v^3 exp(-mv²/2kT)dv (l'intégrale va de 0 à ) et je ne sais plus trop quoi faire pour calculer l'intégrale. J'ai essayé une intégration par parties, un changement de variable, mais rien à faire.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Marc35
re : calcul d'une vitesse moyenne 24-07-10 à 13:27

Bonjour,
Si j'ai bien compris, il faut calculer :
3$\int_0^{+\infty}x^3\,e^{-ax^2}\,dx
Il me semble qu'en prenant :
3$u\,=\,x^2   et  dv\,=\,x\,e^{-ax^2}\,dx
(intégration par parties), on y arrive...

Posté par
Columbia
re : calcul d'une vitesse moyenne 24-07-10 à 21:03

Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !