Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une tension.

Posté par
hey_57
08-04-09 à 10:23

Salut à tous !
J'ai quelques exercices à rendre mais il je bloque sur un exercice, j'aimerai que quelqu'un m'aide s'il vous plait.

L'exercice étant le suivant :

Le circuit ci-contre comporte deux piles. Les tensions entre leurs bornes sont égales à 12.0 V et 9.2 V ; les intensités des courants qui les traversent ont pour valeur 0.8 A et 0.71 A.
La tension aux bornes de la lampa L2 est égale à 7.5 V.

1. Calculer les tensions Uab et Ubn. ( ben là je sais pas trop en fait, je sais qu'on se situe dans la convention récepteur non ? donc on utilise la formule Uab=R*I ? mais j'ai essayé mais je n'ai pas la résistance R..)

2. Calculer l'intensité I dans le conducteur R. ( c'est pas I=Uab/r ?)

3. Que vaut la différence de potentiel Unb ( c'est le contraire de nb non ?)

4. Pour la résistance R, quelle convention choisit-on en considérant la tension Ubn? la tension Unb ? (là, je ne vois pas du tout :s)

Pourriez vous m'aider ou m'apporter plus d'éclaircissement s'il vous plait ?
Bonne journée !

Calcul d\'une tension.

Posté par
Marc35
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 13:09

Bonjour,
Pour la 1
Il faut écrire l'équation de la "grande" maille.
On choisit comme sens de parcours, le sens du courant.
Il n'y a pas de lettre donc je mets les valeurs directement :
12,0 - UAB + 7,5 - 9,2 = 0

On écrit l'équation de la maille de droite (sens de parcours => sens du courant) :
9,2 -7,5 - UBN = 0

Pour la 2
Effectivement I = UBN / R  mais on ne connaît pas R ! ...
Il suffit d'appliquer la loi des noeuds au point B (attention aux sens des courants ! )

Posté par
Marc35
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 13:18

Pour la 3
Effectivement UNB = - UBN

Pour la 4
Avec UBN, c'est la convention récepteur :
R = UBN / I
Avec la tension UNB, c'est la convention générateur :
R = - UNB / I

Posté par
hey_57
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 14:03

Bonjour, merci beaucoup de votre aide précieuse : )

Je vais m'y mettre de suite et répondre le plus vite possible.
Bonne journée.

Posté par
hey_57
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 20:39

Re : ).

Donc pour la une, ça donnerait

Uab = -10.3 V ?


et Ubn = -1.7 V ?

ça me parait assez louche non ^^ ?

Pour la deux, comme tu l'as dis, il faut utiliser la loi des noeuds qui nous dit que I=I1+I2
Donc, 0.71+0.82 = 1.53 A.

Merci de me répondre.
Bonne soirée =).

Posté par
Marc35
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 22:11

Je trouve UAB = 10,3 V   (+, pas - ...) et UBN = 1,7 V  (+, pas - ...)
12,0 - UAB + 7,5 - 9,2 = 0
19,5 - 9,2 - UAB = 0
10,3 - UAB = 0
UAB = 10,3 V

Et I= I1 + I2 effectivement
Donc I = 0,71 + 0,82 = 1,53 A... Je suis d'accord

Posté par
hey_57
re : Calcul d'une tension. 08-04-09 à 22:12

ok, c'est noté !

merci beaucoup et bonne soirée à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !