Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul d'une teneur en ion Fe(II) (TP)

Posté par
Minde
14-10-10 à 18:59

Bonjour,
J'ai récemment rencontré un problème lors d'un TP.
On m'a demandé de calculer une teneur en Fe(II), or je n'ai pas réussi à trouver le résultat.

Je vous expose le principe du TP, ainsi que les concentrations molaires et massique que j'ai déterminé à l'aide du volume équivalent.

--> On a dosé une solution de FeSO4,7H2O (sulfate de fer pentahydraté) par une solution de permanganate de potassium KMnO4.

La solution a été préparée à l'aide de 2,000 g de FeSO4, 7H2O, auquel on a ajouté 20mL de H2SO4 à 2mol/L, le tout dissout à l'eau distillée dans une fiole de 100,0mL.
On prélève 20,0 mL de cette solution, et c'est cette solution que l'on dose au permanganate de potassium.

Le volume équivalent trouvé est Veq(MnO4-)=13,6mL
Le calcul de la concentration en FeSO4,7H2O est c = 6,80.10-2 mol/L, et le calcul de la concentration massique de FeSO4,7H2O est cM = 18,9 g/L
avec M(FeSO4, 7H2O) = 278,1 g/mol

Le calcul doit se porter uniquement sur la teneur en Fe(II) et non en FeSO4,7H2O, mais je ne vois pas comment effectuer une transformation pour trouver un pourcentage...

M(Fe) = 55,845 g/mol

Si quelqu'un pouvait m'éclairer
Merci beaucoup à tous !

Posté par
coriolan
re : Calcul d'une teneur en ion Fe(II) (TP) 15-10-10 à 08:42

voici comment je vois le pb
le sulfate hydraté est impur.On cherche sa teneur en Fe2+
n(sukfate hydraté)=2,000/278,1 =7,192 .10-3mol  (en fait il faut utiliser la donnée M(Fe=55,825 et non 56,1).

le dosage de la solution de sulfate de fer hydraté donne[Fe2+]=6,80.10-2mol/L
La qté réelle de Fe2+ contenue dans 100mL de solution est
n(Fe2+)= 6,80.10-2*0,1=6,80.10-3 mol

le % de Fe2+ contenu dans l'échantillon est

6,80.10-3*100/7,192.10-3=94,5%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !