Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul d'une puissance utile nécessaire

Posté par
iPolo
17-10-12 à 14:57

Bonjour,
Dans le cadre des TPE, je travaille sur un système qui permettrait de remonter l'eau d'un puits grâce aux propriétés mécaniques d'une éolienne. Nous nous sommes fixés pour ce faire une moyenne de pompage d'eau de 80 L/jour pour un usage particulier. Sachant que le puits se situera à une profondeur théorique de 5m, j'ai voulu commencer par savoir quelle sera la puissance utile nécessaire à ce déplacement pour savoir ainsi la puissance instantanée du vent minimale.

J'ai donc utilisé la formule P = m.g.h/t
J'ai d'abord cherché à exprimer le volume d'eau pompé sur une heure: 80/24 = environ 3,3 L/h donc une masse de 3,3 Kg/h.

En utilisant la formule de la puissance utile, je fais ceci :
P = (3,3*9.81*5)/3600 (car 1h=3600s)

Je trouve ainsi une puissance utile de 0.04W. Comme je trouvais cette valeur plutôt faible, je voulais juste savoir si j'avais fait une erreur de calcul ou si c'était le bon résultat. Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une puissance utile nécessaire 17-10-12 à 15:36

Bonjour,

Tes calculs sont corrects.

Monter un peu plus de 3 kg (avec un k minuscule ! ) de 5 m en une heure ne demande pas beaucoup de puissance.

Posté par
J-P
re : Calcul d'une puissance utile nécessaire 17-10-12 à 15:38

80 L d'eau ont une masse de 80 kg.

1 jour = 24 * 3600 = 86400 s

P = mgh/t = 80 * 9,81 * 5/86400 = 0,045 W.

C'est la puissance mécanique nécessaire pour remonter l'eau.

... Mais attention que le rendement d'une éolienne (puissance mécanique de sortie / puissance du vent) n'est pas très bon.
Environ 57 % pour les grosses éoliennes des pros ... et beaucoup moins pour les autres.

Attention aussi au rendement de la transmission du mouvement éolienne vers pompe et au rendement de la pompe.

Posté par
iPolo
re : Calcul d'une puissance utile nécessaire 17-10-12 à 15:47

Merci beaucoup !

Effectivement J-P, le plus dur reste à faire : Calculer le rendement pour connaître la puissance instantanée du vent nécessaire demandera sûrement plus de temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !