Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'une molarité avec la masse volumique et la molarité

Posté par
ABI94
23-11-12 à 02:09

Bonjour à tous,
j'ai un petit souci avec un énoncé de Chimie qui me pose un problème dans le cadre de mes révisions pour un concours, par contre je n'étais pas sûre de moi mais ça doit être de niveau bac.

Alors voilà l'énoncé:
Calculer la molarité d'une solution de NaBr, dont la masse volumique est de 1,167 g/cm3 et la molalité de 2,28 mol.kg-1.(On donne la masse molaire NaBr : 102,9g.mol-1)

(Après ils donnent 5 réponses possibles, la bonne réponse étant C = 2,16 M , mais je ne comprends pas par quel raisonnement ils y sont arrivés?)
Pour moi il manque une donnée telle que : la concentration massique/le pourcentage massique ou une indication sur la masse du soluté, ou Cf / Vf pour pouvoir avancer dans mon raisonnement ? (Sinon j'aimerais bien comprendre où est-ce-que je me trompe...?)

Mon calcul :
p (rhô) = masse solution / Volume solution  ---> masse solution = p x V
Pour 1L de solution : (V=1L=1000 cm3) masse solution = p x V = 1,167 x 1000
Pour 1L de solution : masse solution = 1167 g

---------------------------------------------------------
Molalité : 2,28 mol.kg-1 ---> 2,28 moles de soluté pour 1Kg de solvant (= 1000 g de solvant eau)

Si la masse de soluté était déterminée, alors je pourrais calculer la masse du solvant = masse solution - masse de soluté = 1167 - XXX
*Puis faire le produit en croix afin de déterminer n soluté:
(molalité) 2,28 moles ---> 1000g de solvant
(combien de moles de soluté dans notre mélange) n ?    ---> pour la masse de solvant dans notre mélange
n soluté = (2,28 x masse solvt)/1000
*Puis la molarité : C = n/V= m/M (pour V=1L, C = n = m/M)

Sinon j'ai fait le raisonnement à l'envers (avec la réponse) mais je ne vois toujours pas,
et je trouve: pour 1L de solution masse soluté= 222g (masse solvant = 945g), n = C = 2,16
---------------------------------------------------------
Voilà j'ai fini merci beaucoup de pouvoir m'éclairer si c'est possible..

Posté par
ABI94
Calcul d'une molarité avec la masse volumique et la molalité 23-11-12 à 02:14

Désolée je me suis trompée en écrivant le titre.

Posté par
anniejeanne
re : Calcul d'une molarité avec la masse volumique et la molarit 23-11-12 à 09:17

Tu reprends la definition de la molalité : pour 1000g de solvant ( eau ) tu as 2.28 mol de soluté soit 2.28*102.9 = 234.6 g de soluté ce qui nous donne 2.28 mol de soluté pour 1234.6 g de solution.
Tu reprends la définition de la molarité : nombre de mol de soluté dans 1L de solution donc ici dans 1167 g de solution

1234.6 g de solution contiennent 2.28 mol de soluté , 1167g de solution contiennent ...  mol de soluté (reste  tout simplement à faire un produit en croix )

Posté par
ABI94
Molarité et molalité 23-11-12 à 13:05

Bonjour,

Je vous remercie d'avoir pris le temps d'examiner ma question et d'y répondre, c'est très gentil à vous, bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !