Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'une masse d'ions

Posté par Titemamande (invité) 22-10-07 à 16:02

Bonjour à tous ! J'ai un devoir de chimie à rendre portant sur les mathématiques et les sciences physiques. J'ai essayer de faire les exercices mais je ne sais pas si mon raisonnement est bon ou faux et en plus je n'y est pratiquement rien compris.
Je pense que si quelqu'un a la ptiente de m'explique juste le preimeir exercice , je pourrais trouver comment faire pour les suivants.
En vous remerciant d'avance.

Sur l'étiquette d'une bouteille d'eau minérale, de 1,5L, on peut lire:
  Ions chlorure : 6,0 mg/L                Ions sulfate : 1,06 mg/L

a) Quelles masses d'ions chlorure et d'ions sulfate y-a-t-il dans le bouteille de 1,5L ?

b) Sachant que la masse de l'ion chlorure est de 5,9 x 10-23g et que celle de l'ion sulfate est de 1,6 x 10[sup-]-22[/sup]g, calculez le nombre d'ions de chaque sorte contenus dans l'eau minérale de cette bouteille.

Je me demande si la question b ne répond pas à la a mais le vrai problème c'est que je ne sais pas comment calculer, s'il faut faire les produits en crois et si oui comment ?
Enfin bref... Merci de m'aider.

Posté par Titemamande (invité)re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 16:03

Euh j'ai fait une petite faute : pas les produits en crois mais en croix.Voila désolé

Posté par
J-P
re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 16:50

a)
6,0 * 1,5 = 9,0 mg d'ions chlorure.

1,06 * 1,5 = 1,59 mg d'ions sulfate.
-----
b)

nombre d'ions chlorure = 9,0.10^-3 / 5,9.10^-23 = 1,5.10^20
nombre d'ions sulfate = 1,59.10^-3/ 1,6.10^-22 = 1,0.10^19
-----
Sauf distraction.  

Posté par Titemamande (invité)re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 17:09

Merci de m'avoir aider.
En fait c'est tout simple (encore faut-il que j'aie de la logique).

Posté par Titemamande (invité)re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 17:19

En fait non, il y a quelques chose que je ne comprend pas dans nombre d'ions chlorure = 9,0.10^-3 / 5,9.10^-23 = 1,5.10^20
Qu'est ce que c'est que le 10^-3 ??

Posté par Titemamande (invité)re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 17:23

Enfin ce que je veux dire c'est que ça représente les litres ou les mg ?

Posté par
J-P
re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 17:55

La masse totale des ions était en mg (= 10^-3 g)

La masse d'un ion est donnée en g

Avant de faire la division, il faut mettre les 2 quantités dans la même unité.

Posté par Titemamande (invité)re : Calcul d'une masse d'ions 22-10-07 à 18:42

a ok!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !