Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'une fraction massique.

Posté par
souki
08-02-13 à 21:48

Bonsoir tout le monde,
étant donné un litre d'une solution ammoniacale de densité 0,910 et de concentration C=12,8 mol/L en NH3, je voudrai calculer la fraction massique en eau; j'acris alors :
x_m(eau)=\frac{m_{eau}}{m_{eau}+m_{NH_3}}=\frac{1}{1+CM/ \rho_{eau}} où M est la masse molaire de NH3.
Est ce juste ?
Cordialement.

Posté par
Iamat
re : Calcul d'une fraction massique. 09-02-13 à 10:51

Salut,

Selon moi c'est plutôt x eau = 1-CM(NH3)/(densité solution*eau), en effet:

1L de mélangé pèse 910g
1L mélange contient 12,8 mol de NH3 donc 12,8*(14+3) g de NH3

masse eau dans 1L de mélange = 910-12,8*17

x eau = (910-12,8*17)/910



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !