Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul d'une force en fonction de la vitesse

Posté par
sdecorme
13-08-12 à 16:37

Bonjour,
Je cherche une méthode pour déterminer quelle force subit un capteur en fonction de l'accélération.
exemple:  1g à 4m/s.
Mon capteur pèse 75g et mon accélération est en m/s.
Merci pour votre aide.

Sébastien

Posté par
efpe
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 04:55

ça dépend de quel côté est dirigé l'accélération ...
ton capteur subit naturellement son poids m.vecteur g, auquel s'ajoute la force d'inertie -m.vecteur a.

Une accélération se mesure en m/s², l'unité m/s correspond à une vitesse.

Posté par
sdecorme
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 09:13

en fait je cherche à déterminer l'accélération en g (m/s²) ressentit par mon capteur sur une distance en fonction d'un temps et d'une vitesse sur un axe horizontale
J'ai trouvé une formule mais je ne suis pas sûr qu'elle soit bonne :
s= distance parcourue (m)
v= vitesse finale (m/s)
t= temps (s)
a= accélération (g)

s=vt-1/2at*t
on obtient
a = -2(s-vt)/t*t = 5,141537203 m/s² soit 0.5g

mais j'ai un doute car cette formule ne tient pas compte de la vitesse initiale.
Merci

Posté par
efpe
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 10:18

d'accord donc tu recherches bien l'accélération et pas la force.

on trouve généralement comme formule : s = a.t²/2 + vo.t
où vo sera ta vitesse initiale (même notation que toi pour le reste). Ta vitesse finale est : v = a.t + vo. Donc on peut réécrire la première équation sous la forme : s = -a.t²/2 + v.t où v est la vitesse finale.

Posté par
sdecorme
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 10:32

donc
a = -2(s-vt)/t² avec a en m/s² ,mais est ce des g ? qui sont en m/s² ou alors il faut / 9.81?

Merci

Posté par
efpe
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 10:51

c'était correct ce que tu avais fait. Si s est en m, v en m/s et t en s alors a est en m/s² et tu divises par g pour l'avoir en g

Posté par
sdecorme
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 11:15

Super merci beaucoup
Et si je veux faire ce calcul sur une courbe je suppose que le rayon va entrer en jeu ?
Merci

Posté par
sdecorme
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 11:48

Et voila en courbe

r rayon du cercle

a= (v²/r)/9.81

Posté par
efpe
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 15:32

hum oui si tu es à vitesse constante sur ton cercle, sinon tu as aussi une accélération orthoradiale

Posté par
sdecorme
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 16:05


une accélération ortho ???? quoi ...

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul d'une force en fonction de la vitesse 14-08-12 à 20:44

il veut dire une accélération tangentielle : r" dans le cas d'un mvt circulaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !