Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse

Posté par isao (invité) 29-12-05 à 18:36

Bonsoir , voici mon énoncé :
En 1783, l'ingénieur anglais James Watt définissait une référence pour la puissance des machines à vapeur , qu'il comparait à celle dévelopée par un cheval. Il avait ainsi considéré qu'un cheval était capable de hisser une masse de 75,0kg, suspendue au bout d'une corde , à une vitesse constante de 4,00km / h .


1 . Calculer la valeur de la force F exercée par la corde sur la masse de 75,0kg.

J'ai un peu réfléchi :
On cherche une force , donc en Newton c-a-d  en kg.m.s-2. Les kg je les ai ( 75 ) , j'ai une vitesse en km.h-1 que je sais mettre en m.s-1 , mais c'est la que ca cale , car il me faut des m.s-2 .
Si quelqu'un pouvait m'indiquer la méthode. Merci d'avance et bon réveillon de fin d'année.

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 18:43

Bonjour,

je dirais que si la vitesse est constante alors l'accélération est nulle.

Or, la somme algébrique des forces vaut le produit la masse x accélération.

Identifie les forces en présence puis conclus.

Matthieu.

Posté par isao (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 18:49

Forces : _corde par le cheval ( F )
         _Poids ( P )
Comme l'accélération est nulle , la somme des forces vaut 0 : P + F = 0 , F = P
La force F serait donc égale au poids de la masse ? Mais comment la masse monte alors?

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 18:56

Rebonjour,

je pense tout simplement que le cheval entraîne la masse dans un mouvement rectiligne uniforme : une somme vectorielle nulle n'implique pas forcément que le mobile étudié possède une position invariante dans l'espace.

Matthieu.

Posté par isao (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 19:01

D'accord mais en revenant sur ta premiere réponse il y a quelque chose que j'ai du mal a assimiler. Que le cheval hisse la masse a 1cm/s ( vitesse constante ) ou a 1 km/s ( super cheval ) la force serait toujours la meme puisque l'accélération serait nulle ?. Peux tu m'expliquer ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 19:37

Je quitte l'île pour le moment. Jé réfléchis au problème ...

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 20:27

Rebonjour,

si ton cheval tracte la masse m à la vitesse constante de 1km/s alors l'accélération reste nulle et par conséquent F=mg (en terme de norme). Par ailleurs, la masse restant invariante, F est elle-même invariante (idem pour g).

Mais si tu modifies la vitesse, alors le produit force de traction x vitesse de traction (F.v) change. La puissance P = F.v est modifiée, donc la valeur étalon du cheval vapeur n'est pas la même.

Mon explication te convient-elle ?
Matthieu.

Posté par isao (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 21:00

Oui merci.
J'avais du mal a comprendre comment la masse pouvait décoller avec une force égale au poids. Mais en revanche pour l'explication de la réponse , je n'ai pa vus que "la somme algébrique des forces vaut le produit la masse x accélération. " et ca m'embete un peu de placer ca dans mon exercice. C'est la seule explication ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 29-12-05 à 21:06

"la somme algébrique des forces vaut le produit la masse x accélération"

C'est le théorème fondamental de la dynamique ...

Quels sont les éléments (théorie) en ta possession pour répondre à la question ?

Matthieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !