Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une distance

Posté par
Apalala
27-09-12 à 18:25

Bonjour !
Je comprend rien de comment il faut calculer une distance en année lumière pouvez-vous m'aider a cet exo svp?

La galaxie à laquelle appartient le système solaire est la Voie lactée . La galaxie la plus proche de la Voie lactée est Andromède. Ces deux galaxies sont séparés d'environ 2,6 millions d'années de lumière .
Donnée : 1 a.l = 9,46 * 10^12 km

1. La nébuleuse d'Orion se trouve à 1,70 * 10^16 km de la Terre .
a. A quelle distance en année de lumière la nébuleuse d'Orion se trouve-t-elle de la Terre ?
b. Fait-elle partie de la Voie lactée?
c. A quelle époque se trouvait-on sur Terre quand à été émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui de cette nébuleuse?

2. Utilisez les puissance de dix pour répondre aux questions suivantes .
a. Donnez en km l'ordre de grandeur de la taille T de la Voie Lactée
b. Donner, en km, l'ordre de grandeur de la distance D séparant Andromède de la Voie lactée
c. Qu'y a t-il essentiellement entre ses deux galaxies ?

Voila, je ne vous demande pas de faire mon exercice biensur mais de m'aider ou de me donner des exemples histoire que je comprenne ^^"

Posté par
Titia9719
J'ai les réponses, mais j'ai pas compris 27-09-12 à 18:36

J'ai eu le même exercice que toi, on l'a corrigé avec le prof et j'ai les réponses, mais j'ai pas du tout compris !!
Ca t'intéresse ?

Posté par
Apalala
re : Calcul d'une distance 27-09-12 à 19:00

Sérieux ? =O ba oui ça m'intéresse mais avec les explications stp

Posté par
Titia9719
re : Calcul d'une distance 28-09-12 à 16:52

1a) d= 1,70 X 10^16 KM
D= (1,7X10^16) / (9,46 X 10^16)
D= 1,797 X 10^3
environ : 1,80 X 10^3 AL

b) C'est inférieur à 100 000 donc elle appartient à la Voie Lactée

c) 1,80 X 10^3= 1800 donc comme on est en 2012 : 2012-1800=212

2)a) 10^5 AL       T= 10^19 KM
D= 16^13+6

b) Je sais pas

c) Il y a essentiellement du vide

Je suis désolée j'ai vraiment que ça, si tu n'arrive pas à comprendre je pourrais pas t'aider faudra demander a quelqu'un d'autre.
Bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !