Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'une couche de demi atténuation

Posté par
allie96
02-11-14 à 10:26

Bonjour, j'ai un petit problème de compréhension sur un exercice de biophysique !

Voilà l'énoncé:  On considère une source ponctuelle de photons de 70 keV utilisée pour irradier la tumeur d'un patient située sous une épaisseur e = 3 cm de tissus mous. Une mesure de la fluence énergétique à 1m de la source donne 1 = 6 J.m-2 pour une exposition de 1 seconde. Le faisceau collimaté subit une atténuation de 20% en traversant l'épaisseur e de tissus mous séparant la surface de la peau de la tumeur.

Et voilà la question qui me bloque :
Calculer la couche de demi atténuation des tissus mous pour les photons de 70 keV.

J'ai la correction qui me dit :
2-e/CDA = 1-20%. C'est tout bête mais je ne comprend pas du tout pourquoi c'est 1-20% et pas 20%. Est ce que ça veut dire que dans la formule (x) = (0) x 2-x/CDA le 2-x/CDA rend compte de ce qui est transmis et pas de ce qui est atténué ??

Voilà j'espère que quelqu'un aura le temps de m'expliquer
Merci d'avance !

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'une couche de demi atténuation 02-11-14 à 11:14

Bonjour,
Les coefficients d'atténuation rendent compte ... de l'atténuation des faisceaux , ou de " la baisse de transmission " ..
Dans votre cas, il entre 100 , il ressort 80  ,
il faut toujours se le rappeler sous cette forme ,
on a perdu 20, on a bien atténué le faisceau de 20%  .

Posté par
allie96
re : Calcul d'une couche de demi atténuation 02-11-14 à 11:31

Ah oui d'accord !  Donc si j'ai bien compris en fait on pose (x) = 0,8 (0) parce qu'on a atténué le faisceau de 20% et que du coup il est en ressorti 80% ? D'où le 1-20% !
Merci beaucoup pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !