Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'une concentration molaire

Posté par
widadou
19-08-08 à 22:52

bonjour tout le monde,jai essayer de resoudre quelque exercices sur "la mole" mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes. pourriez-vous m'aider d'avantage.merci d'avance.
la formule de la Concentration molaire est Cm=n/v
et la formule de la quantité de matière est n=m/MM
Donc voilà ce que j'ai fait...

ex1: on prépare une solution aqueuse d'éthanol de volume V=0.125L par dissolution,dans l'au ,de 0.020 mole d'éthanol.Calculer la concentration molaire en éthanol de la solution.

on sait que Cm=n/v
alors Cm=0.020/0.125=0.16(je sais pas ce que l'on doit mettre comme symbole derrière)

ex2: on dissout 5.4g de glucose dans de l'eau.le volume de la solution obtenue est de 50mL,determiner la concentration molaire en sucre de la solution.

on sait que n=m/MM

on nous dit que m=5.4g.il nous reste a calculer la masse molaire je pense pour pour trouver (n) la quantité de matière,la formule du glucose est C6H12O6 et en calculant avec le tableau périodique on a:72+12+96=180g.
etes vous d'accord avec moi jusqu'à présent ?
Ensuite j'ai appliquer la formule:n=m/MM=5.4/180=0.03 mole.
et maintenant j'ai enfin pu calculer la concentration molaire qui est de 0.6 (je ne sais pas ce qu'il faut mettre commesymbole derriere desolée).
le volume est =à 50mL équivaut à 0.05L
car j'ai fait Cm=n/v=0.03/0.05=0.6(je ne sais pas ce qu'il faut mettre deriière)

ex3:a)100mL de solution d'acétonce contenant 0.05 mol d'acétone.
voilà ce que j'ai fait...
V=100mL=0.100L
n=0.05mole
docn Cm=n/v=0.05/0.100=0.5(je ne sais toujours pas)
b)2L de solution de glucose contenant 1.5 mol de glucose.
Cm=n/v=1.5/2=0.75(je ne sais pas)
c)200mL de solution de diiode préparée à partir de 5.0g de cristaux de diiode.
la formule du diode est I2 je pense
V=200mL=0.200L
m=5.0g
la masse molaire est de 106(tableau perioqique) donc je dois faire
n=m/MM=5.0/106=0.04mole alors la concentraion molaire
Cm=n/v=0.04/0.200=0.05(je ne sais pas quoi)

doonc voilà ce que j'ai essayer de faire mais il m'en a fallu du temps pour résoudre ces exercices mais je ne sais pas si ces exercices là sont correcte..
esque quelqu'un qui s'y connait en chimie sur "la mole" pourrait me corriger celà.ça me ferait plaisir merci d'avance bisous...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 19-08-08 à 23:03

Salut!

C'est c = n/V et le résultat est en mol.L-1 (puisque tu divises des moles par des litres).
Cm désigne la concentration massique donnée par Cm = m/V

Donc ex.1: TB

ex.2:

Citation :
périodique on a:72+12+96=180g.
180 g.mol-1

Le début est juste, la fin est un peu plus confuse
Tu appliques n = m/M puis c = n/V avec n = 0,03 mol et V = 50.10-3 L

Posté par
bouga34
re : calcul d'une concentration molaire 19-08-08 à 23:03

salut!
l'unité de la concentration molaire c'est mol.L-1 (moles par Litre)

bye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 19-08-08 à 23:14

Salut bouga

Je poursuis:

ex.2: en fait tu as bien expliqué mais tu as un petit anachronisme Ne met pas que la conentration vaut 0,60 mol.L-1 puis le calcul après (inverse l'ordre)
Mais c'est une nouvelle fois juste

ex.3:
a) ok 0,50 mol.L-1 garde qd même deux chiffres significatifs

b) nickel

c) n = 0,047 mol.
Donc c = n/V = (4,7.10-2)/0,200 = 0,24 mol.L-1

Citation :
Cm=n/v=0.04/0.200=0.05(je ne sais pas quoi)
de toute façon tu aurais dû trouver 0,20 mol.L-1 (faute de frappe?)

Tu fais du très bon travail dans tous tes topics

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 08:22

Bonjour à tous,

widadou >> Même si ce sont trois exercices de chimie, il aurait été préférable de créer trois topics, un par exercice, comme la FAQ le demande. Merci d'en tenir compte pour la prochaine fois.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 09:24

Il me semblait que ça ressemblait à trois questions se suivant

En tout cas bonjour Coll Tu peux expliquer le reste sur ce topic: [url][/url], je pense que tu le fera mieux que moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 09:24

Petit pb avec le lien: energie

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 09:36

Bonjour Amandine
Oui, j'ai vu ce topic ce matin. Mais on ne va quand même pas lui récrire son livre de physique ! C'est à lui de lire, comprendre et se faire des résumés s'il en a besoin. Bien sûr, on peut aider ponctuellement pour un point difficile.
Ce que tu as fait est déjà un bon point de départ. Il posera peut-être des questions.
Et s'il n'a plus son livre de physique... il a de quoi chercher par lui-même avec l'Internet.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 10:24

Je suis d'accord avec toi Mais si 122155 ne poursuis pas sur sa lancée, widadou n'aura plus de réponses si personne d'autre n'est sur le coup C'est pour ça que je te préviens sur ce topic plutôt que par mail demain enfin les wacances

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 10:24

De toute façon on ne peut pas trop entrer dans les détails en 2nde

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 10:30

Je ne crois vraiment pas que "les forces qui s'exercent dans une tornade" soit une question accessible à un élève de seconde.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 11:33

Oui

Posté par
widadou
bonjour 20-08-08 à 11:40

merci à tout le monde pour votre aide et vos conseils :d
enfaite je suis une fille et pas un garçon.
Amandine je cherche dans des livres et dans mon cours mais je ne suis toujours pas sur de moi c'est juste pour etre sur que je demande que l'on me corrige car j'ai bientot mon examen de chimie...
donc voilà quoi bisou

Posté par
122155
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 11:47

Salut tout le monde .
un petit complément

ex1) c=\frac{m}{M}=\frac{0,02mol}{0,125L}=0,16mol/L.
ta réponse était correcte si tu n'avais pas oublié l'unité.

ex2) ce n'était pas la piene de calculer le nombre de moles car ce n'est demendé.on passe immédiatement à la concentration:
c=\frac{n}{V}=\frac{\frac{m}{M}}{V}=\frac{m}M.V}=\frac{5,5g}{180g.mol^-^1.0,05L}=0,60mol/L
ta réponse était correcte si tu n'avais pas oublié l'unité.

ex3)a) c=0,5mol/L    oui    
     b) c=075mol/L     bien
      c) la valeur  de la masse molaire de l'iode que tu as consédéré est fausse   ,on a : M(I)= 127g/mol
reprend le calcul mais fais attention il s'agit du diiode tu cherchera  M(I2)=?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 11:49

Et tu as bien raison Le meilleur moyen de faire moins d'erreur et de progresser c'est de s'entraîner Et tu oses demander de l'aide sur un forum plutôt que de galérer toute seule ce que tout le monde ne fait pas (et les autres ont bien tort)

Et désolé, les pseudos prêtent à confusion, maintenant je sais que tu es une fille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 11:50

Re 122155

Posté par
widadou
re 20-08-08 à 12:34

donc voilà pour l'exercice 3c
j'ai fait C=m/M=5/127=0.04mol*L(exposant -1)

Posté par
122155
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 12:40

salut
non , car d'une part la relation de la concentration molaire n'est pas juste , d'autre part il s'agit du di-iode I2  dont la masse molaire est:
M(I2)= 2. M(I)= 2  x 127g/mol= 254 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 20-08-08 à 13:51

La bonne relation c'est c=\fr{n}{V}

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 10:37

ah oui c'est vrai deso.merci

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 13:16

ah alors c'est  C=n/V=0.02/0.200=0.09 mol/L

Posté par
122155
re : calcul d'une concentration molaire 21-08-08 à 13:23

salut:
parfait.

Posté par
122155
re : calcul d'une concentration molaire 21-08-08 à 13:26

mais le résultat final c'est 0,1mol/L.

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 13:41

quel exercice ? 0.1 mol

Posté par
122155
re : calcul d'une concentration molaire 21-08-08 à 13:42

Salut :
Car:
c=\frac{n}{V}=\frac{\frac{m}{M(I_2)}}{V}=\frac{m}{M.V}=\frac{5g}{254g.mol^-^1.0,2L}=0,098mol/L
===>c0,1mol/L

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 13:53

merci c gentil bizou
merci a tous franchement...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une concentration molaire 29-08-08 à 16:43

Re!

Merci d'avoir fini 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !