Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d un volume de peinture: comportement des métaux à l air

Posté par
peace
22-05-05 à 21:45

Bonsoir, je ne comprends pas la question c  de cet exercice:
a.Pourquoi faut-il repeindre la carrosserie d'une automobile après plusieurs éraflures? (ça j'ai compris)
b.Quel est le rôle de la peinture? (encore heureux que j'ai compris)
c.La surface totale d'une carrosserie d'automobile est de 10mcarré. On veut la recouvrir de trois couches de peinture ayant chacune une épaisseur de 0,4mm. Combien de litres de peinture faut-il prévoir ?
(ça j'ai pas compris)
Cependant pour nous aider, on nous dit qu'il faut faire attention aux unités et d'utiliser le dmcube car 1L = 1dmcube
merci beaucoup d'avance !

Posté par
dad97
re : Calcul d un volume de peinture: comportement des métaux à l 22-05-05 à 22:09

Bonsoir peace,

la solution : tout faire tes calculs avec des décimètre et des décimètre carré aisni ta réponse sera en dm3 (i.e. en litre )

0,4 mm = ... dm
10 m2 = ... dm2

Salut

Posté par leee (invité)re- 22-05-05 à 22:12

bonsoir.
L'essentiel ici, je crois, est qu'il faut savoir que "les litres" ne sont rien d'autres que des unités de mesures de volumes...
Alors calculons le volume de peinture à utiliser:
pour une couche de peinture, on a 10m² sur 0.4mm.
Il faut pour faire des opérations mettre les mêmes unités: 0.4mm = 0.0004m.
Ainsi, on a pour une couche 0.0004*10 = 0.004 mcube de peinture.
Pour 3 couches, il en faut donc 3 fois plus: 0.012 mcube
Ensuite, en se rappelant que 1 dmcube = 0.001 mcube, on doit utiliser 12 dmcube, soit 12L
bonne soirée

Posté par
peace
re : Calcul d un volume de peinture: comportement des métaux à l 22-05-05 à 22:31

merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !