Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul d'un volume à prélever

Posté par
mejdu13
07-10-10 à 23:00

Bonsoir à tous,

je viens solliciter votre aide sur un point qui me pose problème avec notamment des problemes de conversion. Pourriez vous m'aider..?

Je dois calculer le volume V1 à prélever pour préparer un volume V2=25mL d'une solution de CH3COCH3 de C2=0.05mol.L-1
Je dispose des données suivantes: massevol.(CH3COCH3)=0.79g.cm-3 et NA=6.022.10^23
J'ai trouvé C1=massevol/M(acétone)=1.4*10^-5molL-1 sans être sûr
et ensuite j'ai V1=C2V2/C1 mais je trouve un volume trop grand (après avoir trouvé aussi un volume très petit de l'ordre du dixieme de mL)
Que faire? D'autant que je n'ai pas utilisé NA et ne vois pas où m'en servir...
Merci pour toute réponse...

Posté par
lulu3324
re : calcul d'un volume à prélever 08-10-10 à 13:43

Bonjour

Je ne comprends pas trop de quoi tu pars ! Tu veux prélevé un volume V1 dans quoi? Une solution mère d'acétone ? Peux tu détailler tout ca s'il te plait ?!

Posté par
mejdu13
re : calcul d'un volume à prélever 08-10-10 à 19:31

Bonsoir!
Merci d'avoir répondu a mon appel, auquel j'ai finalement trouvé la réponse puisque fait j'avais juste fait une erreur de conversion et n'avait pas écrit que 1g.cm-3 fait 1000g/L
Je ne sais pas pourquoi je bute toujours a ce problème de conversion en divisant a chaque fois par 1000!

Posté par
lulu3324
re : calcul d'un volume à prélever 08-10-10 à 19:49

Pose simplement ton produit en croix :

1 g 1cm3
...? 1000 cm3 (puisque 1L=1000mL=1000cm3)

Donc il faut forcement multiplier 1g par 1000 !!

OK?

Posté par
mejdu13
re : calcul d'un volume à prélever 08-10-10 à 21:11

Ok!
Je n'avais pas une méthode spéciale et je me trompais une fois sur deux au moins mais en fait c'est un cas de proportionnalité un peu c'est toutsimple!
Merci pour la méthode je devrais m'en sortir beaucoup plus aisément!

Posté par
lulu3324
re : calcul d'un volume à prélever 08-10-10 à 23:05

Avec plaisir ! C'est la vieille règle du gamma qui fonctionne toujours ! Tu ne l'as jamais apprise ?

Bonne continuation !

Posté par
mejdu13
re : calcul d'un volume à prélever 10-10-10 à 00:27

La règle du gamma? Je la connais en chimie lors de l'étude du pKa des acides et des bases! J'ai aussi dû la voir en mathématiques mais je ne savais pas que cela s'appelait comme ça...!
Merci encore et j'espère avoir le plaisir de vous revoir si j'ai d'autres questions à l'avenir!

Posté par
lulu3324
re : calcul d'un volume à prélever 10-10-10 à 13:48

Merci à toi ! C'est sympa !

Au plaisir également !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !