Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'un travail

Posté par Renard (invité) 28-12-06 à 19:39

niveau : Premiere S

Des chevaux doivent tirés un carosse de masse totale M = 830 kg et doivent gravir une côte inclinée d'un angle = 5° par rapport à l'horizontale et de longueur l = 100m
force de frottement = 500 N
force de traction = 800 N
angle formé par la corde ( intermediaire de la force de traction ) = 20°

Calculer le travail de chacunes des forces.

Je trouve :

Pour WAB(P) je trouve 70.9 J je fais WAB(P)= (m.g)(sin.0.1)

WAB(Rn) = 0 J car perpendiculaire avec la côte

WAB(f) = f.AB.cos = 49.8 J

WAB(T) = ?

P : poid
Rn : reaction normale
f : force de frottement
T : force de traction

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Renard (invité)re : Calcul d'un travail 28-12-06 à 19:45

Il me manque donc WAB(T) que je ne trouve pas car il y'a deux angle et je ne sais pas bien quoi faire, et si vous pouriez verifier également les autres calculs ...

Posté par
momo4735
re : Calcul d'un travail 29-12-06 à 11:35

seul le resultat de RN est juste fait un dessin et dessinne un axe ( abscisse parrallele a la pente incliné de 5 ° ordonner perpendiculaire a la pente incliné de 5 ° )

Posté par
J-P
re : Calcul d'un travail 29-12-06 à 12:03

Tout cela est bien suspect.

Les données me semblent fantaisistes.

Composante du poids // à la route dans le sens de la descente = 830 * 9,81 * sin(5°) = 710 N

Force de frottement (qui s'oppose à la montée) : 500 N

Il y a donc une résultante de 1210 N // à la route qui essaie d'empêcher le chariot de monter.

La composante de la force de traction des chevaux // à la piste est 800 * cos(20°) = 752 N

J'ai donc du mal à imaginer que le carrosse puissent monter la pente puisque la force dans le sens de la montée exercée par les chevaux est inférieure à la force qui s'oppose à l'avancement.
-----
J'ai peut-être été distrait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !