Bonjour,
Je suis en train de faire une annale de biophysique et malgré une correction partiel de l'exercice, je ne comprends pas comment on obtient ce résultat.
Le but de cet exercice est de calculer le temps de demi-vie du 134Cs de deux manières, approximativement et plus précisément.
Je bloque pour la manière approximative (question 3):
1) En explicitant tous les termes, donner:
a) La loi de décroissance radioactive
N=N0.exp(-lambda x t)
Avec lambda la constante radioactive.
b) La relation entre temps de demi-vie et constante radioactive.
T1/2=ln(2)/lambda
c) La relation entre le nombre de noyau radioactif N et l'activité A
A=N0 x lambda
Première méthode (approximative) :
2) De combien est divisée l'activité d'un élément donné au bout de t=T1/2 et= 2T1/2?
Pour t=T1/2:N/N0= 1/2
Pour t= 2T1/2:N/N0= 1/4
J'ai bien compris ces questions, voici la prochaine sur laquel je bloque:
3) partir des données de la table 1, estimer le temps de demi-vie 134Cs.
Voici le tableau de données en image.
Et la réponse sans justification: 226000/2 = 113000≈116166 soit environ 2 ans
Pouvez-vous m'expliquer pourquoi on divise par deux? Et je ne vois pas en quel unité le 116116 est j'ai essayée en seconde, minute ou heure mais impossible de trouver comment on en conclut que le temps de demi-vie est de 2 ans au final..
Merci d'avance pour vos réponses,
Bonne soirée
Bonjour
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :