Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'un rapport de réduction

Posté par
Tortoise
02-07-17 à 03:50

Bonjour,

Je vous ai joins l'image d'un MCC et je dois donner l'inverse du rapport de réduction n=w_m / w_r

J'ai un doute à cause de la vis à 2 filets, je suis habitué à donner des rapports de réductions avec des dents mais pas avec des vis.

Voilà ce que je trouve :
Le pignon à 15 dents tourne à la même vitesse que celui à 29 dents car sur le même axe, en sortie du moteur on trouve w_15 = 2*w_m / 15 (je mets 2 ici mais je ne sais pas vraiment à cause de cette histoire de filets que j'aimerai qu'on m'explique :p)
Ensuite w_r = 15 * w_15 / 55 = 15 * 2 * w_m / (15*55)

Donc personnellement j'aurais ici w_r = 30 w_m / 825

Donc w_m/w_r = 825/30 = 27,5


Bien à vous

Calcul d\'un rapport de réduction

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'un rapport de réduction 02-07-17 à 07:17

bonjour ,
Un tour de la vis à 2 filets déplace de 2 dents la roue de 29 dents .

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'un rapport de réduction 02-07-17 à 07:23

Donc ,
Première réduction  :  2/29
Deuxième réduction  :  15/55
réduction totale    :    ( 2/29  ) ( 15/55 )

Posté par
Tortoise
re : Calcul d'un rapport de réduction 02-07-17 à 20:01

Bonjour !

Merci pour ton message

Je me suis gouré parce que dans mon calcul de w_15 j'ai divisé par 15 au lieu de 29 (pourtant j'ai bien précisé que cette roue avait la même vitesse que celle de 29 dents je suis allé trop vite :p) mais ce qui m'importait c'était de comprendre la vis à 2 filets.

Bonne soirée à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !