Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'un potentiel Standard

Posté par
AntoineTSI
06-04-09 à 23:53

Bonsoir, je suis bloqué pour cet exercice, je ne vois pas la démarche à suivre.

A 25°C, on connait les potentiels standard suivants:

E^0_{Fe^3+/Fe} = -0.44V et E^0_{Fe^3+/Fe^2+} =0.77V
En déduire que le potentiel standard du couple Fe^3+/Fe_{(s)}vaut, a 25°C: E^0_{Fe^3+/Fe_{(s)}} = -0.04V

Merci,
Antoine

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un potentiel Standard 07-04-09 à 19:56

Bonjour, il faut utiliser la formule de Nersnt.

Posté par
AntoineTSI
re : Calcul d'un potentiel Standard 07-04-09 à 21:18

je me doute..mais je n'arrive pas au résultat

Posté par
gui_tou
re : Calcul d'un potentiel Standard 07-04-09 à 22:51

Salut !

Le premier potentiel serait pas plutôt 3$\rm E^0_{Fe^{2+}/Fe} ?

Ecris la formule de Nernst pour chaque demi-réaction et tu bidouilles ..

3$\rm E_{Fe^{2+}/Fe} = E^0_{Fe^{2+}/Fe} + 0,06 log([Fe^{2+}])

3$\rm E_{Fe^{3+}/Fe^{2+}} = E^0_{Fe^{3+}/Fe^{2+}} + 0,06 log\({4$\fr{[Fe^{3+}]}{[Fe^{2+}]}}\)

3$\rm E_{Fe^{3+}/Fe} = E^0_{Fe^{3+}/Fe} + 0,06/3 log([Fe^{3+}])



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !