Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'un pH (solution tampon)

Posté par
athrun
16-02-11 à 18:00

Bonjour,

voilà j'ai un pH à calculer et je ne sais si ma méthode est correcte, de plus je trouve la valeur du pH un peu élevée à la fin ...

Soit une solution composée de :

- 14,0g d'hydroquinone QH2
- 34,5 g de K2CO3 anhydre
- 2,4 g de KBr anhydre
- 25,0 g de Na2SO3 anhydre
- V=500 cm3 d'eau distillée

Calculer le pH de cette solution en supposant qu'il est imposé par CO32-. On négligera l'hydrolyse de HCO3-.

Données :

(g/mol)
M_H=1,01
M_C=12,0
M_O=16,0
M_K=39

pKa(HCO3-/CO32-)=10,2


Donc je ne considère que cette réaction : CO32-+H+=HCO3-, 4$K^0=\frac{1}{K_a}=10^{pK_a}=10^{10,2} quantitative.

Je considère que 4$[H^+]_0=h_0=10^{-7} mol/L (autoprotolyse de l'eau)

il reste 3$\epsilon de concentration en 4$H^+.

4$[CO_3^{2-}]_0=\frac{m_{K_2CO_3}}{(2M_K+M_C+3M_O)V}=0,5 mol/L

il reste 4$0,5-10^{-7} mol/L de concentration en 4$CO_3^{2-}.

4$10^{-7} mol/L de 4$HCO_3^- ont été formées.

j'utilise : 4$\frac{10^{-7}}{(0,5-10^{-7})\epsilon}=K^0 pour trouver 3$\epsilon puis 4$pH=-log\epsilon=16,9

Posté par
athrun
re : Calcul d'un pH (solution tampon) 16-02-11 à 19:59

En utilisant la formule des bases faibles, je trouve un tout autre résultat :

même si K0 est élévée, il y a très peu de H+ en solution donc globalement on a une solution de CO32-, base faible.

On a alors : 4$pH=7+\frac{1}{2}pK_a+\frac{1}{2}\log(0,5)\approx12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !