Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'un PH

Posté par
toureissa
22-03-18 à 00:05

Bonsoir ,
J'ai besoin d'aide sur la deuxième question. Je n'ai eu aucune formule qui me permet de calculer le pH de cette boisson.

Le pH d'un jus de citron est 2,3.

1) calculer la concentration des ions hydronium et hydroxyde.

On verse 18ml de ce jus dans un verre et on ajoute de l'eau. On obtient 250 ml de ce jus de citron dilué.
2) Quel est le PH de cette boisson ?

1) c'est facile.

[H_3O^+]=10^{-PH}=5.10^{-3}mol.L^{-1}


[OH^-]=\frac{10^{-14}}{[H_3O^+]}=2.10^{-12}mol.L^{-1}

2)

Maintenant comme d'après le PH c'est un acide faible. Si j'applique cette formule, il me manque le PKa.

PH=\frac{1}{2}(PK_a-LogC)
C_{dilué}=\frac{18}{250}C

Posté par
Kildeur
re : Calcul d'un PH 22-03-18 à 00:30

Bonjour,

Tu as la concentration d'ion hydronium d'une solution mère. On prélève 18 mL, tu peux donc en déduire la quantité de matière correspondante. Ensuite on te dit qu'on en fait une solution fille de 250 mL. Avec ce nouveau volume tu peux calculer la nouvelle concentration d'ion hydronium de la solution fille. Ensuite en utilisant simplement pH = -log[H3O+] tu retrouves le nouveau pH dans cette nouvelle solution.

Posté par
toureissa
re : Calcul d'un PH 22-03-18 à 08:51

Bonjour,

n=n=\frac{[H_3O^+]}{V} c'est ça ?

Posté par
Kildeur
re : Calcul d'un PH 22-03-18 à 09:46

n = [H3O+]*V . Mais après dilution la quantité de matière ne change pas donc il y a toujours cette quantité de matière n mais cette fois avec un nouveau volume de 250 mL.
Tu peux donc calculer cette nouvelle concentration et y'a plus qu'à appliquer la formule du pH pour cette nouvelle solution.

Posté par
toureissa
re : Calcul d'un PH 22-03-18 à 21:56

Bonsoir,

n_1=[H_3O^+]V_1=5.10^-3×18.10^{-3}=9.10^{-5}mol

Conservation du nombre de mol

n_1=[H_3O^+]_2V_2\Rightarrow [H_3O^+]_2=\frac{n_1}{V_2}=3,6.10^{-4}mol/L


PH=-Log[H_3O^+] =-Log(3,6.10^-4)=3,4

C'est ça?

Posté par
Kildeur
re : Calcul d'un PH 22-03-18 à 23:42

Bonsoir,

Oui.

Posté par
toureissa
re : Calcul d'un PH 23-03-18 à 09:24

Merci beaucoup Kildeur, compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !