Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'un pH

Posté par
Fabien25c
23-10-14 à 19:11

Bonjour,

1. Je dois calculer le pH d'une eau où il y a du dioxyde de carbone. C'est un diacide mais pour ce calcul, on ne prend en compte que la première acidité : le couple CO2/HCO3- dont le pKa est 6.3.
Tout se passe à 25 degrés, et [CO2] = 1.2*10-5 mol.L-1

J'ai commencé à écrire l'équation du CO2,H2O avec l'eau.
J'ai testé avec différentes hypothèses : d'abord avec une forte dissociation de l'acide et ensuite avec une faible dissociation mais aucun de ces hypothèses ne sont validées à la fin, donc je bloque...

2. Je dois calculer le pH d'un mélange entre HNO3, KOH et CO2,H2O. J'ai essayé d'appliqué la méthode de la réaction prépondérante, mais après avoir écrit la première réaction HNO3 et OH-, je suis bloqué, je ne sais pas comment continuer.

Je cherche donc un petit coup de pouce pour bien démarrer !

Merci

Posté par
rom0509
re : Calcul d'un pH 23-10-14 à 21:29

1) tu CO2+h20-> Hco3- + h3o+ de K=10-6.3
elle est donc très peu avancé du coup tu écris le K de cette réaction c'est a dire ([HCO3-]*[h30+])/[co2]) et tu résout a la calculatrive afin de trouver l'avancement et tu aura ainsi la concentration en ho3+ et tu pourra en déduire le pH

2) c'est a dire tu es bloqué ? si tu suis l'algorithme de la réaction pré^pondérande cela doit se faire tout seul en théorie

Posté par
Fabien25c
re : Calcul d'un pH 25-10-14 à 16:58

1. Merci beaucoup !

2. Je dois peut-être mal l'appliquer alors...
Voici ce que j'ai écrit :
Première RP : HNO3 + OH- = NO2- + H2O
Je l'ai supposé totale.
Donc dans un tableau j'ai : 0 Ci-x x excès

Deuxième RP : j'ai donc en solution encore du OH-, mais aussi du NO2- et le CO2(aq).
J'ai donc écrit : CO2(aq) + OH- = HCO3- + H2O
Supposée encore totale d'où : 0  0   x1   excès

Et là je m'arrête car je n'ai plus que des bases. Mais je ne sais pas continuer ..

Posté par
rom0509
re : Calcul d'un pH 26-10-14 à 18:30

tu es sur que les réactions sont totales ?

Posté par
Fabien25c
re : Calcul d'un pH 27-10-14 à 17:07

Ah .. ?
Mais si la première réaction prépondérante n'est pas totale, alors il n'est pas utile de chercher une deuxième RP ?
Et comment en déduire le pH ?

Posté par
rom0509
re : Calcul d'un pH 27-10-14 à 19:14

est ce que dans ton exo on te donne les K ou les pKa des couples ?

ben si la première réaction n'est pas totale, tu dois prendre la réaction possédant le plus grand K et il faut que tu calcul l'avancement de ta réaction grâce a l'expression du K de la réaction et tu résout grâce au solver de ta calculatrice.
et tu t'arrêtes ici donc tu ne fais pas de réaction suivante.

et pour trouver le ph tu peut utiliser en fonction du cas les formules :
ph=-log([H3O+])
ph = 14 +log([OH-])
ph=pKa + log([base]/[acide])

en espérant que ca puisse t'aider

Posté par
Fabien25c
re : Calcul d'un pH 27-10-14 à 20:22

Non, je n'ai ni K, ni pKa, donc je suis un peu bloqué.
Merci pour ton aide ! Je vais appliquer ce que tu dis et chercher de nouvelles infos, j'ai peut être loupé quelque chose !

Posté par
anniejeanne
re : Calcul d'un pH 27-10-14 à 21:00

  Tu mélanges HNO3+KOH+CO2aqueux ... je ne sais pas en quelles quantités . On te donne le pKa de CO2,H2O
HNO3 est un acide fort et KOH est aussi totalement dissocié donc ton problème est donc un mélange de H3O+ , OH- et CO2aqueux.
- première réaction H3O+ + OH-  -> H2O  quasi totale K= 10^+14
- si il reste des OH- on a la deuxième réaction OH- + CO2aqueux  -> HCO3- +H2O , je te laisse le soin de calculer sa constante et de constater que cette réaction est quasitotale aussi ...
Pour savoir ce qu'il y a à la fin il faut connaitre les quantités mises au départ ...

Posté par
Fabien25c
re : Calcul d'un pH 28-10-14 à 11:04

Merci beaucoup !
Je crois avoir trouvé et mieux comprendre la méthode de la RP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !