Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'un nombre de moles

Posté par
sjlc
12-04-10 à 17:03

Bonjour,

Voilà mon problème:
il s'agit d'une question dans le cadre d'un TP portant sur la mesure du temps de prise d'un ciment phosphate.

On place dans un mortier 5,2g de DAP (NH4)2HPO4 et 28,3g de Magnésie MgO
On ajoute à cela 22 ml d'eau et on place le tout dans un creuset dans un réacteur.

La réaction de prise des ciments phosphates donne lieu à un départ d'ammoniac NH3 lors de la formation de la struvite NH4MgPO4,6H2O.

On mesure alors le temps de prise en piégeant l'ammoniac formé dans une solution d'HCl, la neutralisation étant visualisée par le virage d'un indicateur coloré (BBT: jaune=>bleu)

-La réaction se fait à l'ambiante.

Questions:
1. Ecrire la réaction entre le DAP,la magnésie, et l'eau sachant que les produits formés sont la struvite, l'ammoniac et l'eau.
2. Calculer le volume et le nombre de moles d'ammoniac théoriques que vous devez obtenir pour cette réaction en partant des masses données.

Pour la 1ère, j'ai trouvé cela:
2(NH4)2HPO4 + 2 MgO + 11 H2O 2 NH4MgPO4,6H2O + 2 NH3 + H2O

Est-ce correct ??
Par contre la 2ème si vous pouviez m'aider
Merci d'avance.

Posté par
Aurelie330
calcul d'un nombre de moles 12-04-10 à 21:00

Bonjour,

ça a l'air un peu compliqué mais si j'étais toi, pour la deuxième question, j'essaierai de faire un tableau d'avancement... si j'ai bien compris, tu a les masses des réactifs donc en calculant leur masse molaire et avec la formule n = m/M tu peux retrouver les quantités de matière des réactifs.

Avec le tableau d'avancement, tu as les quantités de matière des produits (enfin si ça marche ce que je ne garantis pas...)
Pour avoir le volume d'ammoniac tu pourrais te servir de la relation m = rho * v (rho = masse volumique)
la masse volumique de l'ammoniac 0.77 kg/m^3

J'espère que ça fonctionne...
Bon courage!

Posté par
sjlc
re : Calcul d'un nombre de moles 12-04-10 à 23:30

Je trouve que le DAP est le réactif limitant...
que mon nombre de moles d'ammoniac est de 0.039 mole
mais le problème est, qu'avec la formule n*Vm(=24 L/mol) je trouve un volume de 0,96L/mol!

Ca me parait vraiment énorme...

quelqu'un peut-il m'éclaircir sur ce problème???

Posté par
sjlc
re : Calcul d'un nombre de moles 12-04-10 à 23:33

V=0,96 L pardon.. (ça reste quand même très étrange..)
Si quelqu'un pouvait prendre la peine de vérifier cette démarche à l'aide d'un tableau d'avancement..
merci

Posté par
Aurelie330
calcul d'un nombre de moles 13-04-10 à 11:48

J'ai refait les calculs et je trouve comme toi...c'est clair que ça fait beaucoup... J'ai 1 question par rapport à ton tp:
- c'est de l'ammoniac sous forme de gaz qui s'échappe ou c'est sous forme liquide? Si tu utilises le volume molaire, j'imagine que c'est sous forme gazeuse...
En l'utilisant sous forme liquide, avec rho, on trouve un résultat encore plus grand : 1.74L!!!

Peut-etre que la réaction n'est pas totale alors...

Posté par
sjlc
re : Calcul d'un nombre de moles 13-04-10 à 12:27

L'ammoniac qui s'échappe est sous forme de gaz puis est  dissout dans dans un barboteur contenant de l'HCL et du BBT (ce qui permet de voir le virage jaune=>bleu)

Ca me semble vraiment bizarre comme résultat..

Pourtant l'érreur ne vient pas de ma réaction ou/et de mon tableau d'avancement ??
C'est bine le DAP qui est limitant ?? :?

Pour la réaction, on arrête à la zone de virage mais la réaction n'est pas terminée en effet.. Mais je reste sceptique quant aux résultats tout de même...

Posté par
Aurelie330
re : Calcul d'un nombre de moles 13-04-10 à 12:50

oui c'est vraiment bizarre... Mais je ne vois pas comment on pourrait faire autrement...
J'ai réécrit la réaction et refait le tableau d'avancement donc l'erreur ne vient pas de là. Et j'ai trouvé comme toi: DAP est limitant.

Si tu trouves dis-le moi parce que c'est vraiment bizarre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !