Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'un facteur de puissance

Posté par
camus11
29-12-10 à 10:04

Bonjour,

J'ai un exercice sur les puissances, cependant je n'arrive pas du tout à le démarrer, on a quasiment pas fait d'exercice sur les puissances et donc je séche

Enoncé :
Le moteur absorbe une puissance électrique P1 connue avec un facteur de puissance cos1 connu.
Calculer le facteur de puissance de l'ensemble en fonction de P1, P2 et 1.

Voilà, il faut sans doute réduire le circuit, mais avec N lampes je n'y arrive pas. L'exo semble simple, mais je ne sais vraiment pas comment démarrer. Si vous pouviez me donner quelques pistes.

Merci.

Calcul d\'un facteur de puissance

Posté par
camus11
Calcul d'un facteur de puissance 02-01-11 à 09:57

Up :/

Posté par
J-P
re : Calcul d'un facteur de puissance 02-01-11 à 10:41

Comme souvent, les énoncés sont imprécis.

Dans le cadre de l'exercice, on doit savoir si P1 est une puissance apparente ou une puissance active pour répondre sérieusement à ce problème.

C'est impératif à savoir car :

Si P1 est une puissance apparente, alors on a, pour le moteur seul :
P apparente = U.I = P1 (Avec U la tension moteur et I le courant dans le moteur)
P active = U.I.cos(Phi1) = P1.cos(Phi1)
P réactive = U.I.sin(Phi1) = P1.sin(Phi1)

Alors que si P1 est une puissance active, alors on a, pour le moteur seul :
P active = U.I.cos(Phi1) = P1
P apparente = U.I = P1/cos(Phi1)
P réactive = U.I.sin(Phi1) = P1.tan(Phi1)

Il est donc évident que la réponse à la question posée, (facteur de puissance de l'ensemble en fonction de P1, P2 et Phi1), dépend de ce que réprésente P1 (soit une puissance apparente, soit une puissance active).
-----
Sauf distraction.  






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !