Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'un diamètre d'un atome

Posté par
caline1805
15-10-09 à 17:56

Bonsoir,

J'ai pris la correction d'un de mes exercices de physique, mais, j'aimerai plus de détails s'il vous plait...
Pouvez-vous bien me l'expliquer ?

ENNONCE :
* Je vois des atomes alignés, Il y en a 7 qui séparent le point A du point B *
(Echelle : 1 cm représente O.2 nm)

-Calcule en t'aidant de l'échelle indiquée, la longueur réele qu'ils occupent.
Donne le résultat en nanomètre, puis en mètre, à l'aide des puissances de 10. Rappel : 1 nm = 10-9 m.

Déduis-en le diamètre de l'atome de carbone.

Merci de votre aide

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 18:43

Personne pour m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 19:14

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 19:50

Personne sur cette ile deserte ?

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:15

bonjour,
pour pouvoir t'aider, il faudrait d'abord que tu donnes la distance entre A et B en cm sur l'image.

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:34

Bonsoir && Merci =)
Tout est dans ce que j'ai mis ;

( L'échelle et les 7 atomes séparant les points A et B

Merci

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:35

tu n'as pas une image avec tes atomes ?
si oui, mesure (avec ta règle) la distance entre A et B

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:37

Je le fais de suite

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:39

C'est avec l'échelle indiquée, que je dois calculer la longueur réele qu'ils occupent...
(Je vous donne quand même la mesure que j'ai mésuré : 6 cm )

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:41

oui ! maintenant que tu connais la longueur sur le schéma, il faut utiliser l'échelle

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:43

Puisque tu a 7 atomes collé de suite et qu'un atome de carbone mesure 0.14nm Donc je pense que tu n'a plus qu'a faire la multiplication

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:43

Est-ce que c'est 1.2 ?

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:43

Puis tu le multiplie par 5 pour l'avoir a l'echelle

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:46

chamack88, à ce stade de l'exercice caline1805 ne connais pas encore le diamètre de l'atome de carbone (c'est le but de l'exercice)

caline1805
oui la réponse est 1,2 nm (n'oublie pas les unités lorsque tu donne un résultat sinon il n'a aucun sens)

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:47

Bonsoir Chamak88.

Peut tu me dire d'ou est-ce que tu trouve ton 0.14nm stp ?

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:48

C'est le resultat que j'ai trouvé sur internet

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:49

J'ai trouvé que l'atome de carbone mesuré 0.14nm et puisqu'il en a 7 j'ai multiplié et je remultiplie par 5 pour trouver le resultat en cm a l'echelle

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:52

c-p : D'accord, merci.
le résultat en mètre est peut être 1.2 x 10[sup][/sup]-9 m

Chamak88 : Pourquoi sur internet ??

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:52

chamack88, tu as pris le problème à l'envers, le but est de trouver le diamètre de l'atome de carbone en fonction des données de l'énoncé

caline1805, les 1,2nm sont à convertir en mètres puis à exprimer avec les puissances de 10, qu'as-tu trouvé?

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:53

c'est juste

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:54

Voici mon résultat :


1.2 x 10-9m ?
Juste ?

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:55

oui

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:55

j'ai trouvé 1.2*10 puissance-9

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:55

Super !
Un grand MERCI à vous deux

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:57

De rien tu me dire surtout merci a c-p

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:57

attends, c'est pas fini, il te reste une question

Citation :
Déduis-en le diamètre de l'atome de carbone.

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:58

0.14nm

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:58

C'est justement ce que j'allais demander =)
J'essaie de calculer et je vous réponds !

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 20:59

Soit 1.4*10 puissance -10 m

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:00

Je ne suis vraiment pas sure...

DIAMETRE/7

= 1.2/7
= 0.17 ??

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:03

caline1805
oui c'est ça AVEC UNE UNITE !!!! (penses-y sinon au contrôle tu n'auras pas les points alors que tu as compris

rq : la valeur trouvée avec cet exercice est voisine de celle trouvée par chamack88 sur internet

Posté par
chamack88
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:05

oui mais n'oublie pas de correctement rediger car dans un controle
le prof ne te ratera pas

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:05

OK Merci beaucoup - J'ai mon test demain et j'espère vraiment y arriver
Merci encore

Posté par
c-p
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:07

bon courage pour demain et bonne soirée

Posté par
caline1805
re : Calcul d'un diamètre d'un atome 15-10-09 à 21:12

Merci Beaucoupà vous deux, Encore =D
Grâce à vous je vais dormir sur mes deux oreilles et me déconnecter.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !