Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb

Posté par
God
13-10-13 à 16:01

Bonjour, il s'agit de calculer le champ électrique créé en un point M par une sphère chargée en surface
Soit une sphère de rayon R de charge surfacique de centre O, je note r la distance de M par rapport à O
Si je prends un anneau élémentaire de la sphère perpendiculairement à OM, toutes les charges sont à équidistance de M.
Mais le rayon de cet anneau n'est pas R mais R' compris entre 0 et R, et son centre n'est plus O mais O', et la distance de ces charges à M est \sqrt{R'²+O'M²}
et voilà je ne sais pas du tout comment m'y prendre. Donc je schématise mon raisonnement ... :
http://i43.tinypic.com/qss9ps.png
Je suis perdu, ça fait toute l'après-midi que je suis dessus.. un indice svp ? merci...

Posté par
God
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 16:09

Il y a une erreur sur l'image dans le texte bleu, c'est a priori Etotal=Qcos(theta)/(2pi*epsilon*(O'M²+R'²))
et pas 4*pi
et mon problème principal c'est que je ne suis pas sûr des bornes des intégrales, ni des déplacements infinitésimaux (dO'M et dR' ?), sans compter que mon raisonnement ne marche que pour une demi-sphère, et donc je me demande si je ne suis pas sur une mauvaise piste... (enfin si mon raisonnement est juste je pourrais faire en sorte de faire un raisonnement similaire pour l'autre partie de la sphère, mais ça me parait bizarre quand même)

Posté par
God
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 17:18

(en fait il n'y avait pas d'erreur je crois)
Bon, après un autre essai j'obtiens une formule plus propre, en remplaçant cos(Θ) par O'M/sqrt(O'M²+R'²) :

E_{anneau}=\frac{Q*O'M}{4\pi\epsilon_0\sqrt{O'M^2+R'^2}*(O'M²+R'²)}=\frac{Q*O'M}{4\pi\epsilon_0(O'M²+R'²)^{3/2}}

Champ généré par l'anneau élémentaire en un point M tel que O'M soit perpendiculaire au plan contenant l'anneau
La formule est homogène donc que je ne pense pas m'être trompé...
Maintenant il ne reste plus qu'à les additionner, et c'est là que je bloque... car O'M devrait varier de r-R à r et R devrait varier de 0 à R déjà pour une demi-sphère, mais donc il faudrait que j'intègre ma formule doublement entre ces bornes, or pour obtenir ma formule j'ai déjà fait une intégrale (c'est un anneau donc dimension 1, donc pour obtenir le champ généré par la sphère, surface, je devrais normalement n'avoir à intégrer qu'une fois puisque si j'intègre deux fois quelquechose à 1D ça me calculerait un volume...)

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 19:28

bonsoir,
vu la symétrie du problème, une idée en passant: le théorème de Gauss ?

Posté par
God
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 19:30

C'est trop facile avec le théorème de Gauss, donc on a pas le droit de l'utiliser.
On est obligé d'utiliser la loi de coulomb, qui n'est vraiment pas pratique...
Merci quand même

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 21:32

dommage car par intégration c'est nettement plus dur

on considère un "anneau élémentaire" (en bleu sur le dessin) entre O et O + dO
sa charge est: dQ = 2R 2 sinO dO

le champ E est dirigé selon (Oz) (je te laisse justifier)

dEz = 1/4o dQ/ PM2 cos a

dEz = R2/2o . sin O dO/PM2 . d/PM

dEz = R2/2o . d sinO dO/PM3

avec PM = (R2sin2 O + d2)
et d = z - R cosO

donc Ez = O dEz = ...

tu tombes sur une intégrale en O plutot lourde

c'est là qu'on voit la puissance de theoreme de Gauss

sauf erreur

Calcul d\'un champ électrique par la loi de Coulomb

Posté par
God
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 21:49

>le champ E est dirigé selon (Oz) (je te laisse justifier)
ça c'est bon, merci

Si j'ai bien compris, O=theta

et l'intégrale à la fin va de 0 à pi

merci beaucoup !! je vais essayer de me débrouiller pour calculer l'intégrale.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul d'un champ électrique par la loi de Coulomb 13-10-13 à 21:55

oui, dans mon post, O c'est



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !