Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'interfrange moyen

Posté par
Psychalos
30-12-19 à 23:37

Bonjour, j'essaye de faire la partie cinq de l'épreuve de Physique de CCP mais je suis bloquée pour calculer l'interfrange moyen ; y a t'il une méthode générale que je peux utiliser ? L'énoncé nous donne la différence de marche.

Pour être plus spécifique, je joins le montage de l'exercice et j'ai comme informations :
On se place à une longueur d'onde constante = 532 nm, et on observe dans le plan focal image de la lentille de distance focale f'=1m
On a comme différence de marche totale : = 2e (n2 - sin(i)2) + /2
Où i est l'angle entre le rayon incident et l'axe passant par le point de rencontre entre le rayon et la lame tout en étant perpendiculaire à la lame (deuxième image), et n=1 ici (car on a une lame d'air).

Je suis censée trouver que l'interfrange moyen s'écrit :
-2e/f' * x/(n2-0,5) =

Merci d'avance !!

Calcul d\'interfrange moyen

Calcul d\'interfrange moyen

Posté par
gts2
re : Calcul d'interfrange moyen 31-12-19 à 06:29

Bonjour,

Il doit manquer des données, c'est quoi un interfrange moyen, moyen entre quoi et quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !