Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'intensités / Diodes

Posté par
oswald
26-09-12 à 18:46

s'il vous plait aidez moi avec mon exercice que je n'arrive pas résoudre.
Voici l'exercice:le montage de la figure ci-contre comporte des diodes parfaites et est alimenté par une tension sinusoïdale dont l'expression est:
u(en V)= 1202sinwt.
Ce système étant observé pendant un nombre entier de périodes, quelles sont les valeurs moyennes et efficaces des courants i, i2,i2.
On précisera l'évolution au cours du temps des courants sur une figure.
Merci de votre coup de main!

Calcul d\'intensités / Diodes

Posté par
Marc35
re : Calcul d'intensités / Diodes 26-09-12 à 20:19

Bonsoir,
Comment calcule-t-on les valeurs moyenne et efficace ?

Posté par
oswald
re : Calcul d'intensités / Diodes 26-09-12 à 21:02

Merci pour votre réponse. Effectivement c'est la question qui est posée.
En faite, j'ai appliqué la méthode de thévenin mais j'ai des soucis par rapport aux résultats obtenus. Car le positionnement de la deuxième diode(inversée) met en cause a mon avis ces résultats.
Merci de m'aider toujours

Posté par
Marc35
re : Calcul d'intensités / Diodes 26-09-12 à 21:49

Pas utile d'utiliser Thévenin... C'est plus simple que ça...
Il faut chercher la forme des divers courants.
Il faut séparer en alternances positive et négative.
Pendant les alternances positives, le courant i (et i1) est égal en crête à :
\large i_c\,=\,i_{1c}\,=\,\frac{120\,\sqrt{2}}{R+R_1}\,=\,\frac{120\,\sqrt{2}}{10+30}\,=\,3\,\sqrt{2}\,\,A
Il s'agit donc d'une demi-sinusoïde positive d'amplitude   3\,\sqrt{2}\,\,A
Le courant i2 est nul.
Pendant les alternances négatives, le courant i (et i2) est égal en crête à :
\large i_c\,=\,i_{2c}\,=\,\frac{120\,\sqrt{2}}{R+R_2}\,=\,\frac{120\,\sqrt{2}}{10+20}\,=\,4\,\sqrt{2}\,\,A
Il s'agit donc d'une demi-sinusoïde négative d'amplitude   4\,\sqrt{2}\,\,A
Le courant i1 est nul.
Il suffit de "recoller" les morceaux pour trouver la forme des courants i, i1, i2.
Je rappelle que la valeur moyenne est calculée sur une période et répond à la définition suivante :
i_{moy}\,=\,\frac{1}{T}\,\int_0^T\,i(t)\,dt
Et la valeur efficace :
i_{eff}\,=\,\frac{1}{T}\,\int_0^T\,i^2(t)\,dt

Posté par
oswald
re : Calcul d'intensités / Diodes 26-09-12 à 22:00

vraiment c'est clair maintenant comme de l'eau de roche.
je vous remercie encore.
Que Dieu vous bénisse!

Posté par
Marc35
re : Calcul d'intensités / Diodes 26-09-12 à 22:07

Tant mieux !...
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !