Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul d intensité en electricité

Posté par
cislaire
20-07-11 à 22:38

j ai besoin de quelques pistes pour resoudre mon exercice surtout un conseil pour le type de montage(etoile ou triangle) et comment le representer?

un recepteur triphasé de puissance 4 kw et de facteur de puissance 0.7 est branché sur un reseau triphasé 380V , 50 hz qui alimente en meme temps 30 lampes à incandescence de 75 w repartie équitablement sur les 3 phases. on demande:
-l intensité du courant absorbée par les lampes.
-l intensité du courant absorbé par le recepteur triphasé.
-les puissances active et reactive et le facteur de puissance de l installation.
-l intensité du courant absorbée par l installation.
-la capacité du condensateur necessaire pour relever le facteur de puissance à 0.9
pour ma tentative de resolution j ai consideré le montage en étoile puis j ai calculé l intensité du courant absorbée par les lampes ainsi : P=np AN: P= 30*75=2250w puis I=P/U AN: I= 2250/380=5.92A
l intensité du courant absorbée par le recepteur triphasé: I=(3*380*0.7)/4000=8.68 A
suis entrain de bien raisonné?

Posté par
J-P
re : calcul d intensité en electricité 24-07-11 à 11:38

Remarque :
Il serait peut-être temps, pour le prof, de remettre les tensions réseau aux normes actuelles.
Il y a déjà belle lurette que la tension tripasée nominale est 400 V et non plus 380 V
Et aussi que la tension mono nominale est 230 V et non plus 220 V.
-------------

- Lampes :
10 lampes par phase (entre phase et neutre) : P = 10 * 75 = 750 W
P = U.I (U est ici la tension phase-neutre)
750 = 220 * I
I = 750/220 = 3,4 A (dans chaque phase)

- Recepteur triphasé:  
P = V3.U.I.cos(Phi) (U est ici la tension entre phases)
4000 = V3 * 380 . I * 0,7
I = 8,7 A

- Puissance active totale : Pa = 4000 + 30*75 = 6250 W

- Puissance réactive : Pr = V3 * 380 * 8,7 * sin(Phi) (avec cos(Phi) = 0,7)
Pr = V3 * 380 * 8,7 * V(1-0,7²) = 4089 VAR

- Puissance apparente = V[Pa² + Pr²] = V(6250² + 4089²) = 7469 VA
Pap = V3*U*I
7469 = V3 * 380 * I
I = 11,3 A (I ligne pour l'installation)

Si on veut un cos Phi = 0,9
Pa = V3 * U * I * 0,9
6250 = V3 * 380 * I * 0,9
I = 10,55 A
On aura alors un Pr = V3 * U * I * V(1-0,9²) = V3 * 380 * 10,55 * V(1-0.9²)
Pr = 3027 VAR

Il faut donc que les condos manipulent un Puissance réactive de : Pr' = 7469 - 3027 = 4442 Var

Reste à voir si on veut cabler les condos en étoile ou en triangle pour en déterminer la capacité.
-----
Je n'ai rien relu, vérifie.

Posté par
cislaire
calcul d intensité 25-07-11 à 16:04

Bjour jp

je vous remercie pour le temps que vous avez consacré pour répondre à mon exercice.A partir de vos réponses,j'espère comprendre un peu mieux cette partie du cours.

cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !