Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anormale

Posté par
panthererose
25-11-09 à 15:23

Bonjour à tous ,

Voici l'exercice qui semble me poser problème de part l'incohérence des résultats obtenus :

Citation :

Un pendule constitué d'une bille en acier suspendue par un fil est placé à proximité d'un aimant.
L'aimant exerce une force F horizontale qui maintient le pendule en équilibre et le fil forme avec la vertcicale une angle de 30°
Déterminer toutes les forces qui s'exerce sur la bille


Bon j'ai commencé avec le poids car il nous donnait la masse de la bille , 50 g.

P = mg = 0,5 N

Ensuite vienne la tension du fil d'une part et la force de l'aimant d'autre part .
On cherche à déterminer leur intensité.
Tout ce qu'on sait c'est que P = 0,5 N et que comme le systeme est en équilibre d'après la deuxième loi de Newton :

\vec{P}+\vec{F}+\vec{T}

Donc grâce à la méthode trigonométrique du cours de l'ile je reforme un triangle rectangle avec les vecteurs et je calcule les normes avec de la trigo.

T = P / (Cos 30 ) = 0,5 N

F = P * tan 30 = 0,3 N

[u]Problème :
[/u]
Ne devrais-je pas trouver des normes égales ?

Merci d'avance de vos corrections et précisions

@+

Posté par
panthererose
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 25-11-09 à 15:26

J'ai fait un petit lapsus :

\vec{F}+\vec{P}+\vec{T}=\vec{0}

Posté par
lulu3324
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 25-11-09 à 15:34

non pas forcement mais il faut juste que P+F+T=0 ce qui n'est pas ton cas...*
revois ton schéma, tes angles et tes résultats...

Posté par
gbm Webmaster
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 25-11-09 à 15:36

Salut, j'ai déjà corrigé cet exo, vérifier éventuellement les calculs :

equilibre d'un pendule

Posté par
panthererose
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 25-11-09 à 15:47

Bonjor GBM ,

Merci de ta réponse je trouve les même réponses mais des arrondis de faux mais le problème que quelque soit le sens et le sens des vecteurs il est impossible d'obtenir

P + F + T = O , or c'est ce qu'on recherche nan ?

Bien qu'on soit parti de la rélation vectorielle associée (loi de newton) … pourrais tu juste me préciser parce que là sa se compense pas.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 25-11-09 à 18:49

si le pendule est en équilibre tu dois forcement avoir, d'après la 2e loi de Newton, P+T+F=0

Posté par
J-P
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 26-11-09 à 10:03

[Calcul d\'intensité de force] Résultat me paraissant anorma

P = mg = 0,05 * 10 = 0,50 N

F = P.tan(30°) = 0,5/V3 N (avec V pour racine carrée)
F = 0,29 N (arrondi)

T² = P² + F²
T² = 0,25 + 0,25/3 = 1/3

T = 1/V3 N
T = 0,58 N (arrondi)  
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : [Calcul d'intensité de force] Résultat me paraissant anorma 26-11-09 à 17:55

Ouf mes calculs sont corrects



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !