Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'incertitudes - Prépa.

Posté par
zutt
07-09-12 à 18:38

Je n'arrive pas à démarrer cet exercice. Et comme pour faire les autres questions il faut les réponses des questions précédentes, je suis totalement bloquée.

Énoncé:
On dispose que d'un double décimètre, gradué tous les millimètres, pour mesurer la longueur d'une feuille A4. On est donc obligé d'effectuer la mesure en deux fois:
L1= 20,00 cm
L2 = 9,7 cm

1.1. Quelle est l'incertitude absolue pour chaque mesure?
1.2 Calculer l'incertitude relative sur chaque mesure.
1.3. Calculer l'incertitude absolue sur la longueur de la feuille.
1.4. Calculer l'incertitude relative sur la longueur de la feuille.

---------
Je pensais, dans 1.1., que vu que le décimètre est gradué tous les millimètres, les résultats seraient de la forme:
L1 max = 20 + 0,005
L1 min = 20 - 0,005

L2 max = 9,7 + 0,005
L2 min = 9,7 - 0,005

Avec cela on pourrait appliquer la formule de l'incertitude absolue. Mais j'ai l'impression que je prends le 0,005 au hasard, aléatoirement...
Pouvez vous m'aider, s'il vous plaît?
Merci d'avance,
zutt.

Posté par
geegee
re : Calcul d'incertitudes - Prépa. 09-09-12 à 16:33

Bonjour,

L'incertitude absolue= 0,005


L'incertitude relative 0,005/20
L'incertitude relative 0,005/9,7

http://fr.wikipedia.org/wiki/Calcul_d'incertitude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !