Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'incertitudes

Posté par
zigororo
22-03-14 à 11:52

Bonjour,

Je voulais savoir comment calculer l'incertitude absolue de la célérité c d'une onde lorsqu'on dispose de la droite d=f(t), dont le coefficient directeur est justement la vitesse c recherchée, et des incertitudes sur la distance d mesurée et sur l'intervalle de temps t mesuré.

Merci

Posté par
psalmsixtynine
re : Calcul d'incertitudes 22-03-14 à 13:03

Comme on a c=\frac{d}{c}, en passant par la dérivée logarithmique ou par la différentielle totale exacte, on aura \frac{\Delta c}{c}=\frac{\Delta d}{d}-\frac{\Delta t}{t}. Comme l'erreur doit toujours être majorée, le signe - entre les différentielles (devenues entre temps des écarts \Delta) devient un signe +, soit \frac{\Delta c}{c}=\frac{\Delta d}{d}+\frac{\Delta t}{t}.
Si tu as besoin du détail des calculs, fais-le moi savoir.

Posté par
zigororo
re : Calcul d'incertitudes 22-03-14 à 13:27

Merci pour ta réponse, mais ça je le savais déjà en fait^^ Ce calcul est valable pour un point de la droite d=f(t), mais le truc c'est que moi c'est l'incertitude sur le coefficient directeur de la droite que je cherche, qui est donc la vitesse v, laquelle est obtenue justement avec plusieurs valeurs expérimentales de d et de t, chacune d'entre elles ayant sa propre incertitude...

Posté par
psalmsixtynine
re : Calcul d'incertitudes 22-03-14 à 14:07

Alors à ce moment-là, c'est peut-être la somme quadratique des incertitudes qu'il faut utiliser :
\sqrt{(\Delta d)^2+(\Delta t)^2}

Posté par
LeDino
re : Calcul d'incertitudes 22-03-14 à 17:46

La question relève plutôt de la statistique je crois.

C'est la modélisation linéaire qui peut te donner un intervalle de confiance pour la pente "c" de la droite de régression.

Sous réserve de normalité des résidus (écart entre modèle et observé), l'estimation de  c  suivra aussi une loi normale d'écart type S(c) :

S(c) = c \dfrac {\sqrt{1-R^2}}{R\sqrt{n-2}}

R² : coefficient de régression
N  : Nombre d'observations

Ensuite : prendre 2.S(c) comme intervalle de confiance sur c, si N est assez grand et que les résidus semblent "normaux".

Posté par
LeDino
re : Calcul d'incertitudes 23-03-14 à 02:11

Précision :

R  :  coefficient de corrélation
R² :  coefficient de détermination R (² = R*R)

R² =  VARIATIONS EXPLIQUEES / VARIATIONS TOTALES
R² =  SCE / SCT

SCE  =  Somme des Carrés Expliqués =  (Ye - Yi)²
SCT  =  Somme des Carrés Totaux    =  (Yi - Ym)²

Yi    :  Y observés
Ye   :  Y estimés
Ym  :  Y moyen



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !