Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul d'incertitude condensateur

Posté par
sofie
17-05-12 à 09:51

Salut à tous,

Voici un ex sur lequel je bloque, ''On se propose de mesurer la capacité C d'un condensateur, u est une tension alternative de fréquence 50hz. R est une résistance de 1770kohms +/- 20kohms. On suppose que la resistance interne de l'amperemetre est negligeable cad bcp plus petite que l'incertitude sur R. Lorsqu'on ouvre l'interrupteur K, on mesure l'intensite de courant de 1.06 +/- 0.20 A. Lorsqu'il est fermé on mesure une intensité de 1.50 +/-0.20 A. Calculer la capacité C et l'incertitude sur cette capacité.
K est en parallèle avec le condensateur, et ce dernier en série avec la resistance, le generateur et l'amperemetre...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
prbebo
calcul d'incertitude condensateur 17-05-12 à 18:54

Bonjour sofie,

si j'ai  bien compris les indications de ton enonce, lorsque l'interrupteur est ferme le condensateur est court-circuite, donc on a un circuit contenant uniquement le generateur et la resistance. Si on appelle I1 = 1.50 A le courant qui y circule, on peut ecrire la loi d'Ohm soit E0 = R.I1 (E0 = amplitude de la tension d'alimentation).
Si on ouvre l'interrupteur, le condensateur est dans le circuit ; la loi d'Ohm en notation complexe donne E = (R - j/C)i, soit en passant aux modules E0 = I2.(R2 + 1/C22), avec I2 = 1.06 A l'amplitude du courant qui passe alors dans le circuit.

En combinant les deux relations on obtient (R2 + 1/C22) = E0/I2 = RI1/I2, qui conduit a C = 1/[R..(I12/I22 - 1)] si je me suis pas trompe.
Pour l'application numerique, j'obtiens (I12/I22 - 1) = 1, ce qui donne  = 1.8 nF.

Verifie mes calcuils car je ne l'ai pas fait ; pendant ce temps je calcule l'incertitude C.

Prbebo.

Posté par
prbebo
calcul d'incertitude condensateur 20-05-12 à 14:52

Bonjour sofie,

alors, ton probleme ne t'interesse deja plus ?

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !