Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'incertitude

Posté par
Evaporation
14-11-22 à 04:57

Bonjour, j'ai besoin de calculer les incertitudes de mes mesures effectuées sur des ondes ultrasoniques.

Je crois avoir réussi le calcul de l'incertitude de la longueur d'onde :

σy = Σ𝒾 |σy ÷ σx𝒾| · σy𝒾


σλ ÷ σx𝒻 = (x𝒻 - x𝒾) ÷ 10
                  = (x𝒻 ÷ 10) - (x𝒾 ÷ 10)
                  = 1/10

σλ ÷ σx𝒾 = (x𝒾 ÷ 10) - (x𝒻 ÷ 10)
                  = -1/10

σλ = | 1/10 | · 1mm + | -1/10 | · 1mm = 0,2mm




Mais je n'ai pas pu calculer celle de la vitesse… je sais simplement que :

𝓿 = λ ÷ T
     = λ𝒻

σ𝓿 = …


Comment je peux m'y prendre s'il vous plaît?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcul d'incertitude 14-11-22 à 08:20

Bonjour

il y a incohérence entre le profil renseigné et la demande. Peux-tu y remédier s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


je te remercie

Posté par
Evaporation
re : Calcul d'incertitude 14-11-22 à 17:48

Mince en effet je n'avais pas mis à jour depuis 2018
Je viens d'effectuer le changement ça devrait être bon, j'ai bel et bien un niveau licence !

Posté par
vanoise
re : Calcul d'incertitude 14-11-22 à 18:42

Bonjour

La méthode classique (ou ancienne) conduit à considérer l'incertitude relative sur un quotient comme la somme des incertitudes relatives :

\frac{\Delta v}{v}=\frac{\Delta\lambda}{\lambda}+\frac{\Delta T}{T}

La méthode recommandée maintenant fait intervenir les statistiques et définit l'incertitude-type relative sur un quotient par :

\frac{u(v)}{v}=\sqrt{\left(\frac{u(\lambda)}{\lambda}\right)^{2}+\left(\frac{u(T)}{T}\right)^{2}}

À toi de choisir la méthode recommandée par ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !