Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'incertitude

Posté par
pegoud
24-02-21 à 16:17

Bonjour,

J'ai très prochainement un TP de Physique sur les circuits RLC et j'aurais besoin de votre aide pour des questions préparatoires.

La première partie consistait à trouver la différentielle logarithmique suivante (j'y suis parvenu) :

\frac{dr}{r+R}=\frac{rdR}{R(r+R)}+\frac{dE}{E}-\frac{dU_{R}}{R}

Dans la deuxième partie, on nous demande d'en déduire l'expression suivante :

\frac{\Delta r}{r+R}=\sqrt{\left ( \frac{r\Delta R}{r+R} \right )^{2}+\left ( \frac{\Delta E}{E} \right )^{2}+\left ( \frac{\Delta U_{R}}{U_{R}} \right )^{2}}

Tout semblait aller parfaitement... J'arrive habituellement à calculer des incertitudes.

Mais un détail me fait complètement bloquer.
Dans la première équation, on a : (rdR)/R(r+R)

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer où passe le R lors du passage aux incertitudes ?
J'avoue être un peu perdu...

Merci d'avance !

Posté par
gts2
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 16:20

Bonjour,

Je pense qu'il s'agit d'une coquille, la formule avec \sqrt{} n'est pas homogène.

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 16:27

Merci pour votre réponse !

On aurait donc :

\frac{\Delta r}{r+R}=\sqrt{\left ( \frac{r\Delta R}{R(r+R)} \right )^{2}+\left ( \frac{\Delta E}{E} \right )^{2}+\left ( \frac{\Delta U_{R}}{U_{R}} \right )^{2}} ?

Posté par
gts2
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 16:51

Si l'expression de départ est correcte, cela me parait bon.

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 16:52

Très bien, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !